心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 最新消息 訊息內容

靈鷲山三乘佛學院 一0七學年度招生報名(簡章)

圖 / 教育院編繹室文 / 三乘佛學院

一、創校理念 
本院依循佛陀本懷,重現那爛陀精神,以新世紀宗教大同的理念,培養三乘法門解行並重,工作與修行結合的國際弘法人才。學子秉持「慈悲與禪」的宗風,於三乘教理與禪修實證之學習體系成長,進而實踐「傳承諸佛法,利益一切眾」的願景與使命。
 

二、創辦人
上心下道大和尚,靈鷲山佛教教團開山和尚、世界宗教博物館及「愛與和平地球家」(GFLP)創辦人,也是平安禪法創立者。1948年出生於緬甸,祖籍雲南,幼失依怙,13歲隨孤軍撤到台灣,25歲出家,依於臨濟、曹洞之宗風法脈,歷經破廟、骨塔、塚間、廢墟、山洞…等,長期閉關苦修體證禪法,為當代台灣佛教界首屈一指之頭陀行成就者。上心下道大和尚因累世善願,身具三乘法脈傳承,1994年於緬甸承接南傳烏郭達賴法嗣,2001年經藏傳寧瑪派噶陀法系之傳承認證,2007年從深圳本煥和尚接法嗣,2013年於星雲大師接法嗣。於2014年獲緬甸「上座部大業處阿闍梨最高禪修成就獎」,成為國際知名禪師。

自1984年,以「慈悲與禪」之宗風,建立靈鷲山無生道場。2001年創立「世界宗教博物館」,致力跨界對話及生命和平教育,以「心和平、世界和平」的平安禪法,推動「全球寧靜運動」。


三、課程內涵與特色

 
(一)四期教育內涵

1. 阿含期
  從善信出發,以戒為生活指引,以止觀收攝心念,奠定學佛的良好根基,培養僧格與人格。
2. 般若期
  透過禪法的實踐,以般若性空為持心法要,奠定空性智慧。
3. 法華期
  三乘歸於一佛乘,從定力和智慧中生起菩提心,願力與實踐力。
4. 華嚴期
  以普賢願行,多元學習,透過對話與交流,學習多元和諧,圓融無礙的華嚴精神。

 (二)課程特色

1. 完整性
  依循佛陀本懷,以匯三乘法脈於一家的四期教育,為整體佛法教育的學習主軸。
2. 實修性
  解行並重,以禪為核心,每年兩次春冬安居閉關,依心道禪師多年禪修體證之平安禪法門,為宗門行持。
3. 次第性
  次第開設三乘經論課程與專題課程,奠定佛法核心義理的基礎。
4. 時代性
  以心道禪師多年關懷和平、環保、慈善、國際救援與宗教交流之實踐,作為培養學生關懷當代全球議題的典範與實作學習。
5. 實務性
  學院寺院化、寺院學院化,所學與實務結合應用,弘法與修行合一。
 

四、報名資訊 (詳見簡章)↓
1. 招生對象:限18歲以上(含),40歲以下(含)。男眾須役畢。
2. 報名日期:即日起至107年8月20日截止,以郵戳為憑。
3. 報到日期:107年8月25日 (交通接駁車最晚 17:20)
4. 考試時間:
      筆試時間:107年8月26日 (上午九點)
      面試時間:107年8月26日 (下午三點半)
5. 考試地點:靈鷲山三乘佛學院 (新北市貢寮區福連里香蘭街7-1號)
6. 放榜日期:107年9月3日
7. 開學日期:本院訂於107年9月中開課 (開學日期另行通知)。
 

五、連絡資訊
1. 電話:02-24991100 #3538、3541 (靈鷲山三乘佛學院教務處)
2. Email:093bc@ljm.org.tw
>> 前往三乘佛學院網站


※ 一律採通信報名,請來函索取報名資料袋(內附相關正式表格) ,或下載簡章表格:

>> 報名簡章下載 (Word檔) 
>> 報名簡章下載 (PDF檔)