靈鷲山成佛藍圖 四期教育【阿含期】初階 - 初轉之法 全球線上開課!
2600年後的智慧
生死無常 戰火的童年
2600 多年後,有一位覺者誕生在緬甸和雲南邊界的小村莊,在那戰亂的年代,他4歲時,就因父亡母離而成為孤兒。

9歲加入游擊隊,在槍林彈雨的叢林野戰中,體會到了生死的無常,當時的槍都比這個小兵還要高。他總是想著:「如何可以沒有戰爭?」
效學觀音 願力的少年
15歲時,一位軍醫送他一本經典《普門品》,當他聽聞到觀世音菩薩的聖號就淚流不止,決心要學習觀世音菩薩的修行和慈悲的願力。

這個少年拿針在手上和腹部刺下他的誓言:「悟性報觀音」、「吾不成佛誓不休」、「真如度眾生」,彷彿當年佛陀的修行誓言「如不證悟、絕不下座」,這樣堅定的願力,也影響了他的一生。
出家求道 苦行的證悟
歷經各種的社會工作,他從未忘記觀世音菩薩的修行,堅持吃素和打坐。
25歲時,面對修行好友的病逝,他決心出家,尋找如何了脫生死的修行之道。

佛陀座下苦行第一的迦葉尊者,是他效法的榜樣,開始了10年的墓地頭陀行與2年的斷食閉關,歷經12年的苦行,他發現了--「自己的生命和眾生的生命是分不開的」。出關後,如同佛陀證悟後的弘法利生菩薩行,他走向人群,建設修行道場,分享覺悟的生命與佛法的智慧。這一位覺者就是靈鷲山開山大和尚 心道法師。
三乘合一 佛法的傳承
心道法師身兼三乘法脈的傳承,以大乘傳承本煥老和尚與星雲大師座下納受臨濟宗法脈,在緬甸國師親授南傳三壇大戒與南傳上座部瑪哈喜禪法傳承,藏傳傳承寧瑪龍欽寧替大寶伏藏為專修法脈,弘法更是以觀音菩薩大悲法門為接引。

心道法師圓滿三乘法脈的傳承,並以「三乘合一」的教育回歸佛陀的本願,弘揚三乘法教為願力,願眾生具諸佛法,早成佛道。
四期教育 成佛之道
從戰火出生體會了生命的苦難與無常,以塚間苦行及斷食閉關體證生死,以三乘法脈傳承佛陀圓滿教育為本願,心道法師的整個修行與弘法歷程,映現了佛教陀苦行到弘化呈現的完整生命教育。

1988年,以其畢生實修體證,結合佛陀三藏十二部法教,開展出阿含、般若、法華與華嚴的「四期教育」,心道法師說:「四期教育是為了實踐用的,並不是為了拿文憑、追求學問的那種教育方式,而是一切眾生在輪迴中,都會必然歷驗這樣的生命學習,而致圓滿成就。」,這不是一生一世的學習,而是生生世世的成佛之道。

生命改變的機會,從學習「靈鷲山四期教育」開始

【阿含期】初階 — 初轉之法
學習目標
從學習佛陀的證悟歷程,反思生命的處境,學習超越的可能。
以佛陀人間初轉法輪要點:離兩端、行中道、四聖諦、八正道,
來掌握教理與實踐的基礎。
全球首次線上課程【阿含期】初階 — 初轉之法
招生中!
【課程時數】
每周五播一單元,共16單元
課程學習期: 1/15 - 5/21
【學習內容】
佛陀是誰?佛法教導些什麼?
佛法對我的生命有什麼幫助?
佛陀在人間初次的教導,會是解答這些問題很好的入口。
歷經長時修行,最終在菩提樹下覺悟生命真相的佛陀,為人間最先帶來了四聖諦、八正道等教法。這些教導,提綱挈領地總攝了離苦得樂的智慧,也為我們帶來解脫的修行方法。

  從初階的《初轉之法》課程中,我們將和佛陀一起反思生命充滿的各種辛苦、不圓滿。生命確實時時刻刻都必須面對不安穩與變化。苦的背後,則是從我們那習慣於追求更多、緊抓不放的「渴愛」所推動、產生的。就在眾生面對著一切都將消散、變化,卻又不知如何是好的迷惘時,佛陀指引了一條轉化生命的道路,引領我們熄滅苦因,超越一切生滅與苦痛。這條道路,通往那真正沒有煩惱、悲傷的清涼之處。
閱讀更多

成佛一班繞全球~超過 8500人次的參與和見證!

自2015年開始,
「靈鷲山成佛藍圖 - 四期教育」在全球已有近30個城市開課,學員遍佈海內外,從台灣的北到南到東,到國外各大城市,新加坡、紐約、北京、上海、鄭州、福州、杭州、大理、泰國、柔佛、吉隆坡等地。 至2020年,舉辦超過149場次的實體課程。
以3天密集課程和8週帶狀課程,已開設了四期教育阿含期初階到高階的完整課程。
2021年1月,將於全球同步線上開課【阿含期初階】初轉之法,

歡迎加入快樂大學習的成佛一班。

改變生命的見證

覺醒之道—改變生命的機會,從生活中實踐

靈鷲山成佛藍圖四期教育推廣影片

什麼是「靈鷲山成佛藍圖 四期教育」?

幸福人生.安定身心
  生命中的高低起伏,老、病、死的歷程,無人能免。昔為太子的佛陀,以修行找到了出離生死的方法,並教導眾生如何調伏己心,不受外境牽引,得到身心安定,邁向解脫。
阿含期的學習,首先端正生活行誼,進而學習四聖諦智慧、認識五蘊身心的虛幻與緣起法則,確立學佛的正知見與發起出離心。配合修學止觀的攝心觀照,真正「捨掉現象的不真實,看到現象背後的因果道理。」遠離煩苦,並為修學佛智慧打下基礎。
線上課程
招生中!

【阿含期】初階 初轉之法

【阿含期】進階 無我之道

【阿含期】高階 解脫之門

智慧人生.觀照般若
  以般若為修行的根本,破除生命中的一切執著,才能夠開啟無限寬廣的生命空間,圓滿自在無礙的生命,這是般若空性智慧的開顯。
而真實空性智慧的的達成,必須從聞思進入實修,就是透過「禪」的實踐,回到心的原點,以發起般若智慧,透視生命中的一切人事物,讓生命自在無礙,以圓滿智慧人生,由此進入菩薩道的實踐。

【般若期】初階

【般若期】進階

【般若期】高階

福氣人生.願力奉獻
  以堅固不退、遍滿無礙的菩提心願力,運用一切善巧方便、廣結善緣,持續不斷的行菩薩道來度化眾生。
願力奉獻是成就福氣人生的關鍵,發菩提心大願能與法界的善能量感召,形成「生命服務生命,生命奉獻生命」的善緣連結,悲智雙運、自利利他、自覺覺他,連結生生世世的福德善緣,終達致圓滿成佛。

【法華期】初階

【法華期】進階

【法華期】高階

富貴人生.圓融無礙
  華嚴是佛果的圓滿呈現,讓人從心出發,能夠轉凡成聖,擴充心量至廣大無邊,契入佛陀所領悟的一真法界,成就多元和諧、相依共存的生命共同體,並落實為「愛和平、愛地球」的理念,以「尊重、包容、博愛」的精神,跨越不同宗教信仰與族群文化,由此連結一切生命,進而達至富貴人生、圓融無礙的境地,落實華嚴聖境。

【華嚴期】初階

【華嚴期】進階

【華嚴期】高階

精彩回顧

線上課程 優秀師資

課程教材

【阿含期初階】初轉之法
佛陀是誰?佛法教導些什麼?
佛法對我的生命有什麼幫助?
佛陀在人間初次的教導,會是解答這些問題很好的入口。
【阿含期進階】無我之道
佛陀說,渴愛是苦的主因。
但究竟我們渴愛、緊抓不放的是什麼呢?
【阿含期高階】解脫之門
佛陀說法一生,總是因材施教,用各種適合學生的教導來教導弟子,希望他們能夠早日獲得離苦的智慧。

更多四期課程

三日
密集課程
【阿含期初階】初轉之法
開課日期:2021.4.30-5.2
即將開放報名
三日
密集課程
【阿含期進階】無我之道
開課日期:2021.7.2-7.4
即將開放報名
講座課程
專題:喝一碗佛陀的乳糜粥
開課日期:2021.01.24
線上課程
【阿含期進階】無我之道
即將開放報名

生命改變的機會,
從學習「靈鷲山四期教育」開始