心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 宗師禪跡 國際交流 訊息內容

生命和平大學 第二場智庫會議於緬甸召開

圖 / 靈鷲山全球資訊網文 / 靈鷲山全球資訊網

繼5月於德國雷根斯堡(Regensburg)舉行第一次的「生命和平大學智庫會議」,生命和平大學籌備計劃室負責人、德國慕尼黑大學Von Brück教授將先前第一次會議結論做整合整理後,第二場生命和平大學智庫會議於9月27-29日在緬甸仰光召開,30日即前往生命和平大學預定地臘戌參訪。

三天的會議,邀請來自德國、美國、緬甸、菲律賓、北京、台灣各地的專家學者來到緬甸,心道法師表示,「邀請大家親臨緬甸感受未來生命和平大學所在國的生態與文化特性,同時也希望大家一起整合共識,儘速成就這個眾人所期待的大學城。」

以心道法師「愛地球」理念為主要精神,由德國慕尼黑大學Von Brück教授為籌備計劃負責人的「生命和平大學」,首場智庫會議於德國召開,並由Von Brück邀請歐洲多位智庫級教授出席參加,滙集智庫腦力激盪的成果,也於27-29日在緬甸做延續性探討。

緬甸智庫會議邀請學者專家包括:緬甸國立巴利大學校長鳩摩羅尊者、緬甸撣邦木傑縣Loi Tain Kham寺院方丈蘇卡明達禪師、仰光Aung-Da-Gon Pariyatti教育中心教授Ashin Ketu尊者、德國全球腦神經研究權威Ernst Poppel 教授、前哈佛大學宗教研究中心主任 Lawrence Sullivan 教授、菲律賓馬尼拉大學經濟學Cielito Habito教授、北京大學宗教文化研究院名譽院長樓宇烈教授、台灣聯合大學系統校長曾志朗教授,一同與會熱烈討論。

心道法師表示,「這次會議的目標是號召大家從靈性覺醒出發,立基在『愛地球』理念上,設計出完整的『生命和平教育與學習系統』。整個推動方向也是就是以靈性教育為基礎,發展出好的能量,從個人出發再到企業、政治、學術乃至社會運動中,推動愛地球的共識。」針對第一場會議之理念延伸開始進入課程內容討論,學者們以各自專業投入意見,三天接力賽般的會議,目的則是先將生命和平大學未來的課程綱要做初步的建制。

會議第二天晚上,心道法師帶領大家前往緬甸世界文化遺產-大金塔,讓大家感受緬甸佛國的殊勝磁場,許多第一次來到緬甸的外國學者,也驚嘆著這個佛國聖地的純淨,也越發覺得生命和平大學奠定於緬甸是最佳的選擇。

結束三天會議,一行人也在30日前往臘戌弄曼大善園寺,考察參訪弄曼大善園寺沙彌學院,親見心道法師培育的和平種子,在緬甸佛國的滋養下,為世界和平與佛教的傳承做最好的延續。

※ 以上文章內容引用自 靈鷲山全球資訊網