心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 宗師禪跡 國際交流 訊息內容

佛教徒與基督徒發表宣言 跨宗教代表攜手為世界祈禱

圖 / 靈鷲山全球資訊網文 / 王蘭英

「第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會」16日上午10時在世界宗教博物館舉辦閉幕典禮,天主教梵蒂岡宗座宗教交談委員會主席陶然樞機主教特別抵台致詞,副秘書長蒙席(Indunil Kodithuwakku)與靈鷲山開山住持、世界宗教博物館創辦人心道法師宣讀十大共識宣言,為宗教和諧、世界和平再次寫下新頁。



閉幕禮特別邀請外交部歐洲司司長高安、中華民國駐教廷大使館秘書鄭郁儒、以色列駐台辦事處代表游亞旭、海地大使館庫珀大使等,及伊斯蘭教、道教、天帝教、一貫道、中華天地正教、耶穌基督後期聖徒教會、宗教與和平協進會等跨宗教代表,共同參與為世界和平祈禱會。眾人手持LED燈靜心默禱,並念誦祈禱文,為和平非暴力許下承諾,堪稱宗教界年度最大盛事,也為研討會閉幕畫下完美句點。

「第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會」,13至15日在靈鷲山聖山寺舉辦,共有來自18個國家、近百名佛教徒及基督徒代表參與這場盛會,包括跨宗教學者及修行者。隸屬於亞洲主教團協會(FABC)、普世教會協會(WCC)和僧侶跨宗教對話的代表也共襄盛舉。

陶然樞機主教(Card. Jean-Louis Tauran)代表主辦單位致詞時說,暴力摧殘人的生命,目前共同任務就是要使被撕裂的世界得到治療,因此,佛教徒和基督徒需要進行一場對話,藉由改變內心世界,從心中的平安締造社會的和平。他並籲請各宗教信眾向權勢直言真理;在愛中直言真理;克服「冷漠文化」,建立「相遇文化」;從「對抗的文化」轉換成「預防的文化」;終結「逍遙法外的文化」,推動「互相尊重的文化」。陶然樞機主教也要求大家齊心合力,建立一個「摒棄暴力、人們受尊重」的嶄新生活方式。

陶然樞機主教並藉此次機會表揚兩位在宗教交流貢獻良多的神父,分別是唐諾.米契爾(Donald W. Mitchell)教授和法蘭科.索托柯諾拉(Franco Sottocornola)神父。唐諾.米契爾教授1978年,經由普世博愛運動創始人盧嘉勒(Chiara Lubich)的建議,開始從事教會與佛教的對話,第一屆佛教徒與基督徒對話國際研討會就是由他催生的。而法蘭科.索托柯諾拉神父令人印象深刻除長年從事宗教交談外,更與在熊本縣佛教真命山寺廟古川泰龍(Furukawa Tairyu)法師合作,在熊本縣玉中的名郡創立「真命山諸宗教對話中心」。

陶然樞機主教感謝靈鷲山此次的大力協助,特贈心道法師基督普世君王(Pantocrator)與瑪利亞天主之母(Theotokos)雙連版畫,心道法師回贈象徵慈悲且與聖母瑪利亞一樣充滿愛與光的白瓷觀音,及親手寫的「妙心與永生」墨寶給陶然樞機主教,表達這次攜手舉辦跨宗教對談的感謝。

佛教徒與基督徒在此次研討會達成十大共識,由宗座宗教交談委員會副秘書長蒙席(Indunil Kodithuwakku)及靈鷲山開山住持、世界宗教博物館創辦人心道法師宣讀。宣言肯定第6屆佛教徒與基督徒對話國際研討會,在獨善其身當道的文化中,為促進和平及非暴力文化立下重要的里程碑;著重傾聽受害者所發出的自主的、人際間的、集體的等不同形式的吶喊;杜絕貧乏、非正義、不平等、剝削和歧視;認同生態危機就是個人危機,並發揚生態靈修,以保護環境,也是我們共同的家。同時,強調在所有生物社群中,每個生命形式之相互連結和相互依賴的關係。鼓勵祈禱、靜默和禪修以陶冶內在自由、心之純淨、慈悲、寬恕、療癒和自我奉獻,將之視為個人內心平靜和社會和平之必要條件等。

心道法師致感謝詞表示,這次會議的最重要成果是,讓大家達到一個高度,去看到「非暴力」是聖人之道。也就是說,用聖人的角度,佛陀、耶穌的角度,透過各種真實人物的事件、合作的故事,全面性、整體性看到這個地球文明的意義。「愛地球」是我們共同的使命,透過天主教、佛教,這兩大東西方靈性修行的文明主軸,從內在的和平,用禪修、祈禱,來回歸靈性的永生,愛地球就像鄰居的互助合作的關係,是自然發生合作。不但合作,而且要廣邀其他宗教,擴大成全面合作。

世界宗教博物館邀請與會的跨宗教代表參觀「愛與光──聖經故事繪畫」特展,許多貴賓都盛讚宗教藝術無界線,堪稱繪畫史上的經典,對於畫作、展場布置與設計也由衷喜愛,紛紛拿出相機或手機合影,留下真善美的紀錄。

※ 以上文章引用自 靈鷲山全球資訊網