心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 宗師禪跡 國際交流 訊息內容

錫克教長老與心道法師交流 分享愛世人的共願

圖 / 周智芬文 / 王蘭英

靈鷲山開山住持、世界宗教博物館創辦人心道法師,11月初前往加拿大多倫多,參加全球宗教界矚目的第七屆世界宗教議會,2日接受來自英國伯明罕的錫克教精神領袖Bhai Sahib Ji邀請,分享創建世界宗教博物館推動生命教育經驗,與在緬甸籌建生命和平大學期盼解決地球危機的願景,為跨宗教交流締造新猷。

地位崇高的錫克教長老Bhai Sahib Ji,與心道法師結緣於1999年在南非開普敦舉辦的第三屆世界宗教議會,兩人有將近20年的深厚情誼。當年,他在大會上聽到心道法師說明籌建一座以跨宗教為主題的理念型博物館,相當驚喜,當時他有意在英國伯明罕成立跨宗教的博物館,多次在國際場合與心道法師及博物館團隊交流。

心道法師2日再次真誠無私分享,敘述過去因地域衝突,以「尊重、包容、博愛」為宗旨,從建立跨宗教交流平台的世界宗教博物館做起,從事宗教對話,著重在和解,過程中贏得許多友誼,也被國際社會認可;長期推動生命教育,將了解生命、珍惜生命、奉獻生命的真諦從小扎根,也在緬甸成立沙彌學院,收容孤兒及貧童。

Bhai Sahib Ji感嘆,目前社會以經濟掛帥,金錢的貪婪侵蝕人類的道德觀,他非常認同心道法師的理念與做法,更驚喜那份將宗博館實踐的願力,於是他以宗博館為啟蒙教材,在倫敦建立一所中小學,目前已影響2000多位學童,未來也有大學、宗教博物館等計畫。

心道法師回應說,一定會成功!因為兩個人想做的都一樣,有共同的命運。

心道法師說,近年因地球生態遭嚴重破壞,瀕臨於難以挽救的臨界點,特別關注氣候變遷議題,並推展愛地球、愛和平運動。他將宗博館的博愛精神延伸,積極籌畫生命和平大學,倡導全球生態倫理,希望透過科技,發現真正問題,尋找解決方案,並採取積極行動,轉化即將到來的地球危機。

心道法師闡釋,博物館和大學兩者,可說是一體兩面,都是追求「多元共生、相濟共存」,但基礎要從靈性的力量出發,所以他推廣禪修,引導大眾回歸本心,達到最大的心靈寧靜,轉化每個人內心和平,凝聚更多人從善業、善行出發,世界才有可能和平。

下午心道法師特地到Bhai Sahib Ji主辦的「寬容與和解研討會」給予祝福,並發表「寬容與和解憲章」,開心與宗教界的老朋友相見歡。也邀請Bhai Sahib Ji明年1月到緬甸,參加籌建生命和平大學規劃的愛地球冬季實驗課程,希望培育出更具慈悲與智慧胸懷的高端專業人才。

※ 以上圖文資料引用自 靈鷲山全球資訊網