心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 佛教生活 法會真實義 訊息內容

【水陸】2018靈鷲山水陸法會 為生命結界升起金剛壇城

圖 / 攝影組文 / 柯玫如

8月11日凌晨1點,桃園巨蛋燈火通明,2018靈鷲山水陸空大法會內壇「結界」殊勝法筵盛宴,由撼動人心的擊鼓鳴鐘揭開序幕,在齊聲梵唄繚繞中,啟建堅固而莊嚴的壇城。今年適逢水陸25周年,大會特別安排具有「見即解脱」功德的「金剛舞」,有缘親見即代表福德具足、障礙垢輕。

內壇是水陸法會精神重鎮,「結界」是內壇第一場正式的內壇佛事,更是一年一度生命和平大共修的開始。內壇光潔七彩、紅綠相間的天篷,光亮耀眼的金光如琉璃般,相互輝映著莊嚴的佛像,正是華嚴世界的縮影。

心道法師說:「莊嚴的壇城,是為了讓內心自然平靜攝心,開啟無上智慧之路,走向成就佛法大道。」

「結界」就是規範出潔淨的場域,讓法事儀軌不受邪魔干擾,順暢的進行。在淨相中迎請諸佛菩薩、十方賢聖,來到這聖潔的平台,加持我們身心安定、不生煩惱,以戒結界,斷絕一切惡業的連結。「結界」啟壇也再度開啟我們共同的記憶體,以觀音菩薩不可思議的悲心願力,連結成佛的互聯網、建立防火牆,不讓駭客侵入,讓佛事順暢進行, 讓大眾清淨、無雜念地專注修法。

心道法師說,水陸法會是一項「生命解碼」工程,由凡轉聖、解冤釋結的大工程。水陸法會承擔了眾多有情離苦的渴望,我們一定要放下凡塵俗事,攝心專注。

靈鷲山成就了這片水陸淨土,是用三心耕耘出來的,所謂淨土即是:三寶住世,信願行具足。三心就是:對佛的虔敬心,對法的信心,以及對度眾成佛的菩提願心。

11日凌晨如法如儀的「結界」儀式中,來自海內外數千名信眾穿著海青,共同持經、持咒與觀想,將水陸會場的地下、地面及空中,建構成一個立體的壇城。內有天神羅布守護,不受外界干擾,以大眾的善念凝聚結界的壇城,成為龍天歡喜、大眾高興的生命壇城,也是無限神聖的金剛壇城。

除了誦經、灑淨等儀軌,善業無國界!來自海內外的功德主代表將以國際聖儀獻供,三乘高僧齊聚,帶來法喜祝福,來自台灣及美國、香港、印尼、泰國、新加坡、馬來西亞、香港及中國大陸等地的護法代表們,也趁此一年一度的機會,列隊進場獻供。

他們各穿著具有當地代表性的服裝,分別帶著各地特產或花、果、香、燈等獻供,表達對諸佛菩薩最高的敬意,希望從結界開始,一起用大悲願力、平等圓觀的真法供養,轉化世界、緣起成佛,祈願生命和平,地球平安、法界有情,同霑法樂。

獻供完畢,撼動人心的鐘鼓聲響起,空中飄下無數香花亮片。

在莊嚴隆重的氣氛中,大會導師心道法師、緬甸國家最高教育班智達大師僧伽法庭庭長及總秘書長西亞多班迪達比溫達大師、當今現仼的藏傳寧瑪派第七任掌教教主格澤法王,也是噶陀傳承黃金五法座之一的法王、緬甸國家上座部佛教巴利大學校長西亞多鳩摩羅尊者、龍欽心髓菩提佛學會朱祖吉美仁波切、緬甸國家撣邦省臘戌西亞多崩亞南達大師、緬甸國家撣邦省木姐西亞多督喀明達大師,三乘高僧齊聚,平安經加持,帶來法喜祝福,為同修大眾帶來法喜,祝福大眾具足一切吉祥圓滿。

今年「結界」高潮是金剛舞,除了見著解脫、驅邪衛道,還可讚頌壇城,不論舞者或觀者,皆能積聚極大的資糧,精湛的舞姿、震天響的音樂和法器表演,常令觀者震撼,舞者手足之間即顯露出宗教的意涵,能降服世間的鬼神,獻舞程序必先結界、奠基、建壇、入壇,然後再行舞蹈,宣示護持佛法決心。

心道法師慈悲開示:不只參與「結界」佛事,真正的「結界」還包含為自己的「身口意三業」結界,也就是「生命結界」,做好最根本的「生命結界」,才能圓滿一切的生命福祉。

※ 以上文章引用自 靈鷲山全球資訊網