心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 佛教生活 法會真實義 訊息內容

【水陸】水陸25--以清淨身口意為地球結界

圖 / 靈鷲山全球資訊網文 / 靈鷲山全球資訊網

2018年8月11日凌晨,是靈鷲山水陸法會內壇的結界日,感恩脧貴的諸位尊者、長老、仁波切,以及各位菩薩大德,能夠聚在這殊勝莊嚴的水陸道場,相信都是累世福德所連結的善緣。今年是靈鷲山水陸第二十五個年頭,成就了這片水陸淨土,這是用「三心」所耕耘出來的,也成就「三感」的功德。

所謂淨土即是:三寶住世、信願行具足。「三心」就是:對佛的虔敬心、對法的信心,以及對度眾成佛的菩提願心。「三感」就是:願力付出的感動、所求如願的感應,以及對十方聖賢蒞臨壇場、海內外善信齊聚參與的感召。

我們一向以悲願 嚴謹 平等的「大普施」精神,接引眾生。「大」就是廣闊無邊;「普」就是冤親平等;「施」就是以法供奉。所以,水陸空十方法界的有情眾生,都是我們供養度化的對象。水陸法會是一項「生命解碼」、由凡轉聖、解冤釋結的大工程。我們從「諸經壇」當中,確立正見,打開思緒的通路、轉換知見,照見自己貪嗔癡慢疑五毒的行為,皆來自種種顛倒妄想。

所以,施設「梁皇大壇」,得以讓我們自心發露懺悔,引領歷代祖先和冤親債主,皆能蒙受感召,鬆開習性執著,卸除煩惱五毒的障氣,進而產生超薦、拔苦的力量。在真誠的懺悔淨化後,進入「內壇」,才能轉換出無我的付出、晝夜六時不間斷的以清淨身、口、意,進行種種的供養布施,轉動無盡的善業循環,淨念相續,共振共鳴,共同成就跨越時空的水陸淨土。

今晚,我們要進行內壇結界的啟壇儀式。「結界」就是規範出潔淨的場域,讓法事儀軌不受邪魔干擾,順暢的進行。在淨相中迎請諸佛菩薩、十方賢聖來到這聖潔的平台,加持我們身心安定、不生煩惱,以戒結界,斷絕一切惡業的連結。清淨的結界能令主法者乃至受法者,護法或功德主,身心皆能保持明朗、清楚、安定的辦道,創造出陰陽調和,解 冤解業,冥陽兩利的能量場。

水陸法會承擔了眾多有情離苦的渴望,我們一定要放下凡塵俗事,攝心專注。通過正念引導,奉請諸佛菩薩、龍天護法的護佑,以「身」的莊嚴禮拜、「口」的勤誦法本咒語、「意」的收攝觀想,在五輪塔地、水、火、風、空的咒語加持下,清淨三業、四大和諧;並以觀音菩薩大悲水和密咒真言的力量,讓法會壇場四維八方的土地、虛空,都淨化為無染的金剛壇城,祈願智光遍照十方,慈音透徹身心,喚醒沉眠意識,照破亙古無明。

萬法唯心所造、唯識所顯;心淨則國土淨,我們也要用清淨的身口意來為地球結界,轉化正瀕臨危機的地球生態環境。近年來,氣候暖化異常、空氣污染、水資源匱乏,這都是由於人類無止盡的欲求,對地球生態造成了嚴重的破壞。「結界地球」,就是要從人類自身的反省開始,讓地球重新獲得修復和療癒。

我們如何以身口意來為地球「結界」呢?身好,就是維護生態自然,生活中提倡吃素,減少二氧化碳和其他污染源的產生,減緩暖化和臭氧層的破損;口好,只說正面話語,不對立,不傷害,積極傳播正念,扭轉惑亂人心的網路視聽;意好,通過禪修、念經、拜佛、持咒來保持正念,以善念結界,讓惡念無法進入。「自淨其意」,自然就不會去傷害地球,地球就能獲得療癒。這就是「心和平,世界就和平」。

今日啟建水陸道場,深深感念觀音菩薩「無緣大慈、同體大悲」的恩德,希望大家恆常擁護這個慈悲志業,讓水陸淨土常現娑婆,後世子孫常住水陸淨土。感恩大家,祈願三寶加被,法會圓滿無礙。大眾身體健康,法喜充滿。

※ 以上文章引用自 靈鷲山全球資訊網