心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 佛教生活 法會真實義 訊息內容

華嚴法會灑淨啟壇 入華嚴長養菩提善根

圖 / 周智芬文 / 張沂芬、柯玫如

靈鷲山歲末最大的一場法會,12月21日晚上7點30分在聖山寺善法大樓啟壇,全體常住法師與閉關居士唱誦楊枝淨水讚開啟「華嚴法會」序曲,長老比丘大康法師全場內外灑淨,升起清淨無染壇城,17天的華嚴法會在開山住持心道法師慈悲開示下,正式展開入華嚴佛國之旅。 

不讀華嚴,不知佛富貴!華嚴法會將以17天時間奉誦一部《大方廣佛華嚴經》,華嚴經共有80卷、39品、7處9會,全方位敘述佛陀的智慧與功德,是「經中之王、王中之王」,更是靈鷲山的本願功德經。

灑淨儀式圓滿後,心道法師對僧眾開示說,華嚴世界有全宇宙的菩薩,是人天歡喜的一場法筵,勉勵參加閉關和共修的僧眾,把心安住在華嚴,百千川海同歸大海,一切生命離不開心,大家用清淨、戒定慧、清楚、專注、安靜的心進入華嚴世界,深入《華嚴經》經藏智慧海,旅行佛國,直探本來、無造無作、無畏承擔,開啟華嚴智慧,虔誠會相應,一起成就圓滿華嚴功德。 

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身?心道法師又說:「未來生命不知流轉到哪?佛是天衣無縫的聖者,我們都是未來佛,只是不知自己是佛,所以要學習,我們因妄念、執著不認識佛,佛的智慧是無礙無邊的光明法界,走入佛道就是門道,要走佛的路,要發菩提心、發成佛的心。」

「佛在心中,念念寂滅,要有心量,才能入法界,眾生皆有如來德相,要深入所有眾生相,才能知佛的面相。」心道法師進一步解說,要行菩薩道,要相信因果,相信佛,對佛法信心不退轉,要用《華嚴經》裡菩薩的十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺, 把信心堅固安住,要用無我心,歡喜奉獻服務回向有情眾生。也就是願我所做諸功德,為利眾生而成佛,更願眾生離苦成正覺。

今年參加華嚴法會學員人數眾多,許多人遠從海外回台全程參與,來自馬來西亞的鄭莉莉師姐說:「我何德何能可以跟這麼多法師一起共修《華嚴經》,會感動到想哭。華嚴經把人生苦締細說清楚,原來那些苦都只是一個過程,是可以跨越的,讀華嚴,心量也會變大,所以我會鼓勵身邊的朋友都來參加華嚴法會。」只要因緣俱足,她每年都不願錯過水陸法會和華嚴法會。

東北角風管處主任秘書金保樑、福容大飯店副總經理陳柏宏、貢寮區吳憲彰、吳勝福等多位里長也一起出席了華嚴法會莊嚴的啟壇儀式,會後心道法師對著貴賓們說,「出家人哪裡有苦哪裡去,一起做好的事情,要用世間法突破障礙。」他邀請里長新春初三到初五,到靈鷲山跳財神,求福氣!

心道法師強調,華嚴法會也是一個感恩法會,感恩多年來所有對靈鷲山貢獻和付出的菩薩大德,法會殊勝功德會回向大家健康長壽、諸事順利、家庭圓滿,也歡迎民眾於法會期間到福隆聖山寺,隨喜共修結法緣。

※ 以上文章引用自 靈鷲山全球資訊網