心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 最新消息 訊息內容

新冠防疫「平安三部曲」之2─《平安,Stay Home!》

圖 / 靈鷲山教育院文 / 靈鷲山教育院

「地球上所有的一切與我們都是生命共同體,它是我們,我們是它,是無法分割的生命。所以,對待萬事萬物,包括我們自己在內,都要有悲憫之心,也唯有如此,一切萬物才會對我們慈悲。」─心道法語                                    

台灣是幸福安全的寶島,在全民的努力下,配合防疫措施雖有些許辛苦之處,卻很開心能結出一顆顆平安的果實。環視全球疫情,我們佛教徒要保持慈悲心與平等心,看待每一份性命之憂。靈鷲山教育院希望透過防疫手冊,傳達「生命共同體」的思考角度,五月份我們推出的二部曲《平安,Stay Home!》,帶您一同關懷地球上其他的朋友、關心人類整體的靈性生態。

在故事中,海洋世界的主角章魚,因為誤食帶有病毒之郵輪排放到海裡的食物,他決定保護周遭的朋友,待在家中自主隔離Stay Home,讀者可以透過畫面,感受阿章從耍廢到振作的心路歷程,以及阿章具體做些什麼事,讓自己保持健康平衡的身心狀態。

「如何去感受陸地與海洋之間的關係?」其實是製作團隊在創造第二部曲時,更關切的核心議題,我們從陸地上的小鼠一家人,轉景到生活在海洋裡的阿章,背後希望帶動思考的是:疫情只是一件發生在陸地上的事情嗎?因為疫情所牽動影響的人事物,那些不是太大、不容易被看見的小細節,都是我們生活中的一部份。需要我們用愛心與真心關注。    

這次二部曲的繪者Ada是一位充滿愛心的素人畫家,自國中教師退休後,走入插畫的世界,質樸的畫風與天馬行空的想像力,十足樂趣,特別感謝她此次的奉獻參與。

>>下載「平安三部曲」之2─《平安,Stay Home!》故事(中文版)
>>下載「平安三部曲」之2─《平安,Stay Home!》故事(英文版)

觀看「平安三部曲」之2─《平安,Stay Home!》動畫影片(中文版)



教育院院長了意法師特別提到,這份「平安三部曲」多元的供養,希望作為送給大家的平安禮物,祝福收到禮物的人,能夠轉化「心清淨、生命品質提升!」也邀請讀者,將平安禮物送到地球上每個需要的地方,讓愛傳播出去。
 

heart 更多平安禮物資訊:平安首部曲─《平安,從心開始!》

這是以平平和安安兩個孩子一家鼠的故事,因為疫情讓他們不能上學後,爸爸也不能去公司了,這一家鼠如何在家發揮牠們的『愛心小行動』,來展現愛與和平、地球一家。

>>精彩連結馬上看:《平安,從心開始!》故事繪本 中文版與英文版 / 中文動畫影片