歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 最新消息 訊息內容

2022靈鷲山四期教育【成佛有你】全球徵文--佛陀教我的人生寶典

圖 / 慧命成長學院文 / 慧命成長學院

2500多年前,佛陀第一次在人間說法,他宣說了生命的真理與智慧-四聖諦。這個珍貴的「四聖諦」法寶,讓無數眾生獲得生命改變與離苦解脫的方法,並藉此找到生命真正的快樂。

在這個疫情與天災人禍動盪不安的時代,我們希望透過大家的分享,來感受經由學習「四聖諦」之後,所啟發生命的智慧與帶來的正能量。

佛法如同一帖清涼的解藥,透過全球徵文的法供養,願人人成就佛道。

 


 

一、目的

(一)推廣四聖諦與八正道的佛法智慧,傳承諸佛法、利益一切眾。

(二)藉由學習佛法的實踐與分享,傳播正知、正見的生命價值觀。

(三)透過徵文的正向主題,帶動社會良善與祥和的風氣。

 

二、辦理單位

主辦單位:財團法人靈鷲山般若文教基金會
承辦單位:靈鷲山教育院-慧命成長學院
 

三、徵文對象

凡參加過靈鷲山四期教育【阿含期】初階主題《初轉之法》相關課程,包含靈鷲山全球講堂帶狀課程或密集營隊或線上課程之學員(包括2022年1月5日開課的第三梯《初轉之法》線上課程新學員),皆可個人報名參加。

 

四、徵文主題

以靈鷲山四期教育【阿含期】初階課程《初轉之法》的內容為主,從佛陀的證悟歷程,反思生命與學習超越。以佛陀在人間初轉法輪的要點:離兩端、行中道、四聖諦、八正道的教導,學習離苦得樂的智慧與解脫修行的方法。

依《初轉之法》課程內容訂出三個主題,參賽者可自選主題。每名參賽者最多可選擇1~2個主題參加比賽。主題之下再自設標題,例如:四聖諦-我的翻轉人生。三個主題說明如下:

(一)佛陀的修行
從佛陀在人間的修行歷程,身為21世紀的現代人,你體悟到佛陀有哪些生命特質與價值,是值得我們學習的?

(二)四聖諦

「四聖諦」是佛陀在人間第一次說法,說的是生命真理與智慧,請分享對您的啟發,和在生活中運用「四聖諦」的故事。

(三)八正道

「八正道」是帶我們離苦的道路,也是戒定慧的修持,請分享在生活中實踐「八正道」最有體會的,而且能幫助自己或他人離苦的經驗。

 

五、參考資料

(一)靈鷲山般若書坊出版的《初轉之法》書籍,網址:https://bit.ly/3ElYOy5

(二)報名靈鷲山四期教育【阿含期】初階《初轉之法》線上課程(第三梯),聆聽法師線上授課,對於徵文內容更加清楚。2022年1月5日開課,報名網址:https://bit.ly/32oqTb3

(三)認識更多四期教育:https://edu.ljm.org.tw/edm/ljm_edu/

 

六、作品規格

(一)字數:每篇文章600~1600字。

(二)字級:主題-自設標題14字級,內文12級字。

(三)字型:中文標楷體。

(四)版面:A4 大小;直式;上、下、左、右邊界各為 2.5 公分。

(五)檔名:請以「主題-標題-姓名」檔案上傳,例:四聖諦-我的翻轉人生-王淑華。

(六)文體:白話文。

(七)格式:電子檔及PDF檔

 

七、投稿方式

(一)收件日期:自2022年2月15日至4月15日

(二)投稿方式:請先上網完成報名登錄作業後,並上傳完稿檔案(pdf檔及WORD檔),本會將以電子郵件回函通知,若參賽者寄出7天內未收到回覆,可能是沒有郵寄成功,請特別留意回函,確保您的參賽機會。

●報名登錄:https://bit.ly/3sNZ1bc
●檔案上傳:靈鷲山慧命成長學院 elife093@ljm.org.tw

(三)參賽作品無論晉級獲獎與否皆不退件,參賽者請自留備份。


八、評審規則

(一)評審標準:分為三個評審重點,如下說明

切合主題:能依徵文主題充分抒發己見分享心得,確實將佛法與個人生活經驗結合 50 %

文辭及邏輯思考情感表達:文章流暢及表達是否得當 30 %

創意:佈局巧思及創意性 20 %。

(二)評審公告

評審分為初審、決審,初審由承辦單位辦理,結果將於4月21日中午公告於慧命成長學院臉書。決審由主辦單位辦理,結果將於4月29日中午於慧命成長學院臉書公告,並個別以信件和簡訊通知。

頒獎於2022年5月8日,從缺或增加錄取名額由評審委員會議決定。

 

九、獎項辦法

獎項名額依照徵文的三個主題,每個主題各有五個獎項,計選出十一名得獎者,三個主題共三十三位得獎者名額,獎金於頒獎日當天頒發。

獎項說明如下:

金獎( 1名)獎金4,000元整及獎狀
銀獎( 1名)獎金3,000元整及獎狀
銅獎( 1名)獎金2,000元整及獎狀
特優( 3名)獎金1,500元整及獎狀
佳作( 5名)獎金1,000元整及獎狀

 

十、注意事項

(一)徵文內容請勿涉及政治、色情、暴力、毀謗、人身攻擊或不雅作品,禁止侵害他人隱私權或妨礙社會正當風俗及公共秩序作品或違反中華民國相關法令規定等情事。

(二)同一則徵文請勿重覆投稿,事後如經發現不當,得取消參賽資格。

(三)投稿徵文必須為自行創作,若有抄襲、摘錄或侵犯他人智慧財產權、隱私權或有其他違法之情事,並經查明屬實者;本會除取消得獎資格並追繳獎金、獎品與獎狀外,其違反法律之相關責任均由投稿者自行負責。如本會因此受有損害,亦將承擔本會之一切損失(包括法律與律師費、訴訟費等費用)。

(四)所有投稿徵文之作品,其著作人格權仍屬創作者所有;評選獲獎之文章著作財產權必須授權予本會得重製、公開發表、公開使用、公開傳輸,本會並得保有文章修改或修正權。

(五)投稿者保證提出之驗證資料為正確。若有偽名,冒用、盜用第三人之資料或詐欺之情事時,本會得取消其得獎資格並追回獎金、獎品及獎狀,所產生之法律責任由投稿者自行負擔。

(六)本活動如有未載明之事項,本於誠信原則得解釋、修改之並另於靈鷲山教育網活動網頁公告;本會將保留隨時修改、變更或中止此活動權利,毋庸事前通知。

 

※聯絡方式

主辦單位:財團法人靈鷲山般若文教基金會
承辦單位:靈鷲山教育院-慧命成長學院

E-mail:elife093@ljm.org.tw
電話:(02) 8231-6789 # 1580
承辦人:賴小姐

 

>> 徵文辦法下載