心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 最新消息 訊息內容

2019年龍樹生命和平教育中心 即日起招生報名!

圖 / 教育院編繹室文 / 龍樹生命和平教育中心

Nagarjuna Education for Peace and Life 

2019龍樹 EPL 簡章

遇見與超越

每一次的遇見 都是為了不斷的超越

喚醒生命智慧的寧靜基因
連結心與世界的和平關係
創造多元共生的無瑕生命


壹、課程理念

心道禪師說 :「心和平,世界就和平。」
教育是和平的基礎!學校傳遞知識的教育,而宗教是啟發靈性的教育。「知識的教育」是讓我們具備豐富的知識,能夠滿足我們的生活,「靈性的教育」是一種啟發內在的愛與智慧,而智慧能夠消融煩惱,愛能夠回到內在的和平。

生命和平大學習,將培養出愛與和平的種子,不斷漣漪靈性的智慧,滋養我們的心靈, 讓人們在生活、事業、家庭中,感受到心的和平,看見真正的幸福與快樂。讓我們一 同推動多元共生、相互依存的生命大學習,達成「愛與和平地球家」的願景。


貳、課程內容
本課程為密集式心靈啟發課程,主要著重四期教育(阿含期、般若期、法華期、華 嚴期),輔以有影響力之精神導師傳授多元的生命修練課程,循序漸進的啟發青年學子 本有的內涵。透過知識和實踐的培養,期待學子成為一位行菩提心之人,擁有多元生命的見解和對話能力,甚至在國際宗教對話等等世界舞臺發揮影響力。

課程學制三年,每一年共有三階課程及一次國外體驗課程,主要上課地點在臺灣福 隆靈鷲山,另外將有一次的出國上課。每階課程之間設有一至二次的讀書會,將以實踐、 參訪、旅行、電影分享等方式進行。三年課程結束以後,將共同參與重大發表。

每位學子,在完成每階的作業和實習以後,得以參與下一階課程。願學子們獲得持 續覺醒的方法,綻放生命智慧的花朵。


一年級課程–喚醒生命智慧的寧靜基因

學習淨化身心,閱讀生命觀點、建構生命智慧、獲得清淨力。從寂靜培養覺受力,啟動一個彈性平衡的狀態,體察微細的生命智慧。


二年級課程–連結心與世界的和平關係

共用生命的本質,教導在日常生活體驗慈悲的生命,豐盛你的內在、學業、事業、家庭等各方面的圓滿。我們將連結,承諾「社會責任」的企業,在合作中,讓自己的生命組織一種「自立」的能力,進而達到自利利他的生命善迴圈。​​


三年級課程–創造多元共生的無瑕生命

瞭解多元共生的心靈世界、發現網路的生命現象、具備源源不絕的生命能量。如同陽光般照亮了世界讓心神聖,給予啟發與滋養,使聖化的能量利益全體生命讓心和平,將生命智慧與愛分享給與有緣的人,讓心永續。


​修課:
學習認證考核辦法:(每學年必完成認證考核始可晉級)
考核認證通過文件證明:證書(書面)或其他識別
課程共三年,完成三年課程及實習後,取得生命和平大學習畢業證書。


>> 下載2019龍樹EPL招生報名簡章PDF(繁體版)
>> 下載2019龍樹EPL招生報名簡章PDF(簡體版)

>> 下載2019龍樹EPL招生報名簡章Word(繁體版)
>> 下載2019龍樹EPL招生報名簡章Word(簡體版)