歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 教育活動 訊息內容

9/25 第三屆「觀音文化國際線上論壇」登場 歡迎報名

圖 / 靈鷲山全球百八觀音文化總會文 / 王蘭英

由靈鷲山全球百八觀音文化總會、漢學研究中心主辦,日本脩志學院承辦的第三屆觀音文化國際線上論壇,將於9月25日登場。同時間,在日本名古屋市內音樂劇場,和台灣台北市國家圖書館文教區一樓簡報室,兩地透過雲端對話、討論與分享,再次寫下台日宗教、學術與文化交流的新里程碑。

靈鷲山以觀音法門為修行傳承,山上多羅觀音、毗盧觀音、十一面觀音聞名遐邇,是北台灣知名的觀音道場,致力於弘揚觀音菩薩救苦救難、大慈大悲的精神,散播慈悲和愛,促進世界和平與安定。

靈鷲山宗委廣純法師表示,觀音菩薩是靈鷲山開山住持心道法師學佛修行的學習對象,也是靈鷲山四眾弟子的精神信仰,其「千處祈求千處應」的慈悲精神,一直為人所敬仰。為接引更多人深入了解觀音,持續舉辦論壇。其實,觀音菩薩的千手可以拔苦,千眼可以照見,每個人只要找到心中的那一座觀音,內心就能安定,也能進一步推動家庭、社會、地球的平安。

2018年成立全球百八觀音國際文化總會後,至今在台灣舉辦過兩屆觀音文化國際論壇。第一屆以「百八觀音」為主題,廣邀海內外佛教人士及相關研究權威學者進行學術交流;第二屆從多樣性的觀音文本出發,以地域、空間為切入點,著重研討觀音思想東漸的意義,結合科技信仰,跳脫一般佛教學術研究的框架,吸引不少年輕人關注。

原訂2020年由日本脩志學院受託在名古屋承辦「第三屆觀音文化國際論壇」,受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,跟東京奧運一樣延期至今年,卻促成首次台日聯手同時在兩地實體舉辦、透過視訊連結的線上論壇,別具意義。

全球百八觀音文化總會會長陳國寧說,今年主題為「跨越時空遇見觀音」,從台灣及日本兩地空間,探討觀音思想與時俱進的現代性意義。邀請6位台、日觀音研究學者、專家擔任講者,將進行6場專題演講與2場綜合座談。

6位講者包括:日本國立民俗博物館名譽教授立川武藏、臨濟宗大本山南禪寺執事虎山義秀、大阪觀光大學教授佐久間留理子、妙心寺派萬照山西光禪寺住持檀上宗謙,及古建築研究室臺灣各級古蹟審查委員李乾朗、靈鷲山佛教教團法教研究員楊士偉。

臺灣特別請到莊芳榮、林保堯、李豐楙、陳清香、吳永猛、闞正宗等重量級大師與談,精彩可期,歡迎免費報名參加線上論壇。

>> 線上報名

>> 觀看更多觀音論壇專題資訊