歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 最新消息 訊息內容

四期教育徵文作品「四聖諦」佳作:別把劍再刺回你身上!

圖 / 慧命成長學院文 / 陳駿閎

2022四期教育「成佛有你」全球徵文作品欣賞 陳駿閎:別把劍再刺回你身上!

2016年1月,是個比以往還寒冷的冬天,冷冽的除了是天氣還有一顆破碎的心,當時的心境是一種不想回憶昨天;也看不見明天的惆悵,然而藉著僅存的求生意志與不自我設限的性格,無意間在網路上看見一張宣傳海報,上面的字是這樣寫的「在山海的寧靜中,看見全部的自己,放鬆每一個細胞,聆聽海浪的聲音,找回最原始的心。」當下以一種死馬當活馬醫的心態,想著大不了就當成一次免費的旅行,就這樣,我帶著寒冷受傷的心,隻身一人前往福隆參與〈山海行者—靈鷲山青年佛門探索營〉。

抵達營隊後的第二天,隨著山上的景色與恬靜,我發現我的身心漸漸放鬆了,然而真正改變生命的時刻就在我初聞四聖諦的那時,像極一份所謂天上掉下來的禮物,無聲卻有力量的改變我思考事物的方向與心境。依稀記得當時授課法師請我們分享自己當時所面臨的苦,因為法師必須先帶我們發現自己的苦,才能捉住病根斬除要害,現在回頭看過往的經歷覺得只是芝麻綠豆般的小事,但因為當時沒有正確的方法,所以才讓它影響自己,當時的苦其實是遭受感情挫敗,挾帶著被嚴重的人身攻擊,以及兵役結束對人生最迷茫的時刻,我強烈的感到自己被遺棄,也隨著人身攻擊的言語掉入無盡的深淵,然而課程中其他同學對於不同種類苦的分享我也略有共鳴,發現其實我們都是因為離不開渴愛,就自己而言是離不開對情侶關係的執著、名譽聲譽的執著,以及對未來想要飛黃騰達的抓取,這才發現我們的生命隨著五毒(貪、瞋、癡、慢、疑)造作,如果繼續伴隨它攪和,隨之而來的便是不同的苦痛。大方向來說,我認為「苦諦」與「集諦」使我瞭解苦的因果關係,對於任何連結,我們此生亦或是過去生沒造好的因,所以結成了苦果,進而衍生成一把利刃,而這把劍轉換成語言等任何形式刺進自己身上,如果它轉換成語言即人身攻擊,要是沒有因果的瞭解與智慧,我們很容易成為傷痕累累的人,至今仍然很深刻的記得當時授課法師的一段話:「別人對你說傷害的話,沒有智慧就會像一把劍刺進你身上,如果你因此相信而懷疑自己,那便是把劍拔出來再一次刺回你身上」。

初聞四聖諦課程至今已經六年多,當年五天四夜的課程後,我以學習到的「滅諦」—邁向無苦之境,學習「道諦」—實踐滅苦之道,用一種新的方式活出自己的生命,人們常戲稱人生像一場遊戲,如果人生是場遊戲,那我覺得「戒、定、慧」其實像是佛陀給予娑婆世界眾生的破關秘笈,簡單三個字卻是許多修行人與高僧大德一輩子的功課,無論這輩子成佛與否,我認為我們必須走在這條路上。綜觀現今居高不下的自殺率且年齡層大幅降低,我發現或許是來自這個快速且資訊爆炸的環境,人們逐漸失去觀察事物本質,而停留在營造的現象,然而執取加上變異的無常,很容易就產生苦痛。印度瑜珈大師薩古魯(Sadguru),曾在座談會提及:「人類大腦最偉大的功能,在於儲存過去記憶以及想像未來,不過如果這兩項功能沒控制好甚至壞掉,就會留在過去的傷痛便想像不到未來的美好,因而對現況感到迷茫及找不到自我存在的價值」,因此我認為瞭解因果並運用智慧,專注覺知當下非常重要,如同心道法師所說:「因果是自己創造自己的世界,自己創造自己生命一切的變化。」如果瞭解因果就能不執著過去,方能不抓取未來。近期因為靈鷲山四期教育「阿含期」課程,再次聽聞四聖諦,似乎能瞭解為何佛陀證悟後會先宣說此法教,因為四聖諦是根本,也是宇宙真實法則,也因為其通則性與智慧,因此在2500年後的今日依然許多人依此法教奉行,我認為所有人類都應該學習此智慧,因為如果知道苦是如何被建構,就會知道如何被解構,期許所有人都能找到去除煩腦的智慧,出離愛網找到永恆的法身,進而在有利劍來到自身面前時,能用智慧的盾牌消融,要是不慎刺進自己身上,「請記得運用智慧面對,別讓這把劍再次刺回你身上!」

>> 觀看 2022靈鷲山四期教育課程總覽
>> 認識更多靈鷲山成佛藍圖 四期教育