歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 最新消息 訊息內容

四期教育徵文作品「八正道」優選:「初轉之法」陽光普照

圖 / 慧命成長學院文 / 賴詳皓

2022四期教育「成佛有你」全球徵文作品欣賞 賴詳皓:「初轉之法」陽光普照

雨下得夠久,終於,天靜了。

突竄出的一陣鳥鳴,是悟了苦而無法出離的叫喊吧。穿梭枝頭的他們,最能感受生命頹圮又重生的輪迴;才看菩提葉初露緋紅,轉瞬就茂綠、枯黃、落空,而櫻花更無常。人生又何嘗不是這般短暫,可能燦爛,可能平淡,但終究會化成虛無。這世間沒有恆常不變的,任何有形之體非自作,亦非他作,都是由因缘生,更由因缘滅。才怨大雨困擾的我,正嘆花謝飄零的我,未行移動變化的我,都是我,但都不是「真我」。只有脫離「色、受、想、行、識」的執,觀其無常、無我的真我,才能行深般若走向滅苦之道。

學習「初轉之法」課程期間,會對於周遭的諸多事物特別敏感,更會拿來比對、應證。要分享的是一部介紹南斯拉夫行動藝術家-瑪莉娜·阿布拉莫維奇(Marina Abramovic) 的紀錄片,這位從事行為藝術40年,被人稱為「行為藝術之祖母」(grandmother of performance art)的主人翁,在採訪中談到自己曾旅行西藏,機緣下聽聞「空、無」的概念並受其影響,在一次跨國際的美術館邀約參展中,她便運用了「空、無」的概念,將展場清空,讓參觀者置身其中,成為創作主體,這個啟發激盪出了此次驚艷世人的藝術創作。其實這「苦、空、無常、無我」就是佛的根本思想,也就是苦諦四相。我們何其幸運不必遠渡重洋只聽得隻字片語,就感之惜之,創造不凡成績,而今法就在身邊,完完全全、明明白白,等著我們來修持,來明心見性,來創見光明,創造偉大覺知成就。

在我們瞭解四聖諦的「知」後,接下來就是「行」的實踐,而這個「行」是行中道,如何維繫這個修持,有八種修道條件,也就是八正道:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,八正道能斷除貪嗔痴,能讓煩惱眾生從苦苦及壞苦中得滅寂解脫。道理從字義看來,都很容易解讀,要身體力行就是種考驗了。淨化身口意,也就是從思想認知、心裡感受、行為表現開始做起。

一日,某教教團高層的友人約了見面,話語中總在「感恩、讚嘆」其宗教首領中繞轉;說神蹟、靈感。聽起來也平常,但提及什麼人得到師父加持後,更獲事業順利、人生財富等論調。受過了四期教育的學習課程,當然深知佛陀都能捨棄悉達多太子這至高富貴榮華的身份了,怎會用這些財寶名利來吸引世人成其信眾,我們追尋的離苦得樂,不是這種無常樂受啊。過程中我改變了習性,也不多爭辯,也不出惡口,散會後,莞爾於自信沛然,慶幸了日前所學,在這刻能從容不迫的應對。

這是八正道的力量吧,讓我們能在正見、正思惟下,不迷亂了心智。

天靜了,感謝「初轉之法」學程道上的陽光普照。

>> 觀看 2022靈鷲山四期教育課程總覽
>> 認識更多靈鷲山成佛藍圖 四期教育