歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 徵文賞析 訊息內容

四期教育徵文作品「無我之道」佳作:我是誰?

圖 / 慧命成長學院文 / 開如

2023四期教育「成佛有你」全球徵文作品欣賞 開如:我是誰?

當我還在讀高中時,就常常思考一個問題。 

“如果宇宙是無邊無際無形的,那麼怎麼會有有形的東西存在在這個虛空呢?既然是這樣,我又是誰?為什麼會如此真實存在?” 

如此的思維,當時的我就堅定的相信,這個世界是唯心的,而並非書本上說的唯物論。直到遇見了佛法,看到了《華嚴經》中“一切唯心造”的偈子。我知道自己找到了人生真正的道路——無我之道。 

我的職業是一名廣告創意,也是一名廣告導演。從大學畢業開始從事這項工作,一晃就是快20年。在沒有接觸佛法以前,我非常喜歡我的工作,因為每次完成一個作品,我都感覺自己的自我價值被實現。這是一個在外人看來非常光鮮亮麗,令人羡慕的職業。也許正是這樣,我也迷失在了別人的眼中,這種虛假的光環之中,變得越來越自我。 

認識靈鷲山也是源於我的工作。2013年師父來上海參加新春普茶會,一位臺灣朋友找到我問我是否能找人全程拍攝記錄?我欣然答應。於是我與心道法師的緣、與靈鷲山的緣就此開始。普茶會讓我瞭解了師父的修行經歷,師父的修行決心與苦行的經歷讓我非常震撼!當下就認定師父是我這一生追隨的善知識。 

普茶會結束以後,我參加了我人生第一次閉關禪修,也是第一次與“無我”邂逅。 

平時需要不停與人溝通忙碌不停的我,三天的時間,禁語,坐禪,行禪,素食。生活變得如此清淨平和。不需要說話讓心變得很寧靜,也沒有了任何的身份認同。這是我從未體驗過的感受——寧靜中的喜悅,回歸到自己的本然。 

2014年,因緣和合之下,我在生日那天在九華山地藏王菩薩道場皈依了三寶。心道法師授予我法名“開如”。當時我不太理解這個法名的意義就請教了師父,師父對我說:開如,就是打開如來如如不動本自具足的智慧。就此,我真正開始走上了“無我之道”。 

真正進入佛法大門後,通過學習,我意識到自己所做的職業是一個充滿妄語和綺語的職業,總是通過誇張的言辭和畫面來吸引消費者的貪欲。原來我無意間造下了那麼多業。阿彌陀佛。那一刻我就下定決心要轉變這個現狀。 

人生就是一場戲,我們自編自導自演,還樂在其中。卻不知道當劇終人散,一切都是一場空。“我”也會跟著人生的落幕而不復存在。那麼人生的意義究竟是什麼?如果無我,我們又在為什麼而忙碌?帶著這樣的思考我漸漸清楚了自己的方向。 

無論是導演,還是創意總監,或是廣告人,無非只是一個標籤。這些標籤只會增長我慢,加重我執。但其實我所做的是傳播,用影像傳播資訊,那麼我完全可以用我的專業來傳播正能量,弘揚佛法、廣結善緣。 

“我”不再是一個導演,不再是一個創意總監,而是作品背後眾緣和合的一份子,“我”在每一個推廣正能量,弘揚佛法的作品中,生生不息。

👉 2024徵文開始,「四期教育成佛有你」詳細的徵文辦法請至:https://supr.link/vxBUT


>> 觀看2024靈鷲山四期教育課程總覽
>> 認識更多靈鷲山成佛藍圖 四期教育
>> 第二屆「四期教育成佛有你」全球徵文得獎作品欣賞