心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 教育活動 訊息內容

8/1-10/8「繡裡乾坤-寺廟繡品的故事」、「李天祿布袋戲展演-戲偶服飾繡品展」特展,歡迎參觀!

圖 / 世界宗教博物館文 / 世界宗教博物館

(一)「繡裡乾坤-寺廟繡品的故事」特展

大暑之際、荷月之時,世界宗教博物館與臺灣首廟天壇、國立臺南藝術大學藝術史學系合作,舉辦「繡裡乾坤-寺廟繡品的故事」特展,帶出臺灣首廟天壇及寺廟織繡品兩大主題,透過介紹天的信仰、臺灣首廟天壇、經文社,以及天壇收藏精選的織繡品,講述人與天的關係、地方社會發展以及信眾賦予寺廟織繡品的文化內涵。
 
本展覽可看到1935至1990年代跨幅完整的織繡品蒐藏,因寺廟織繡品保存不易,實屬難得,針對寺廟織繡品特別區分為三個項目:
 
1.寺廟織繡品具備了哪些「功能」?
2.隨著時代更替「工藝」又發生了哪些變化?
3.織繡品上的「紋飾」代表著甚麼寓意?
 
展覽提供觀眾以不同的切入角度去認識這些織繡品,進而瞭解不同年代的織繡風格,例如重點展件:兩件日治時期的桌圍,除了繡面保存完整,技法精湛之外,亦為天壇內部組織講善堂、經文社承先啟後的關係做了最佳見證。另規劃呈現不同織繡技法的樣品區,讓觀眾可以近距離觸摸與觀察這些織繡技法的異同。
 
近年來文化資產保存的觀念逐漸普及,具有年代歷史的寺廟亦逐漸開始重視自己擁有的傳統工藝器物,除了將其視為寺廟珍貴的蒐藏,也彌補了廟誌文獻的不足。天壇寺廟織繡品蒐藏見證了臺灣經濟變遷社會背景的轉換,博物館誠摯邀請您,一起隨著時光前進,在瞭解敬天的信仰、臺灣首廟天壇背景、欣賞這些傳統民間工藝同時,感受這變與不變的寺廟織繡品故事。
 

(二)「李天祿布袋戲展演-戲偶服飾繡品展」

新北市幅員廣大,藝文聚落多元豐富,藝術人才眾多,透過整合及串連本市藝文場域,提供各類型創作者優質的展演空間,以廣納全國各地優秀的藝術創作共同於本市展現,提昇藝文服務品質,為此協作平台計畫之主要目的。新莊文化藝術中心(新莊布袋戲文物館)、新店文史館、世界宗教博物館與李天祿布袋戲文物館合作,以「李天祿戲布袋戲特展暨巡演」為主軸,辦理各項展覽、活動,以串聯各館舍資源,協力辦理該主題活動,既能豐富藝文活力,亦能推廣在地傳統文化。
 
聯合主辦:新莊文化藝術中心、新店文史館、世界宗教博物館、李天祿布袋戲文物館


>> 觀看特展教育活動
>> 觀看更多特展資訊