心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 教育活動 訊息內容

第一屆觀音文化國際論壇 一起認識觀音之美

圖 / 周智芬文 / 王蘭英

靈鷲山佛教基金會與世界宗教博物館9月28、29日舉辦第一屆觀音文化國際論壇,藉由兩天的觀音信仰文化與觀音造像藝術探討,深入淺出帶領民眾認識觀音菩薩,深刻了解觀音文化,領略佛教藝術瑰寶,感受佛法妙化萬千的慈悲精神,及「心和平」的全新境界,彷彿走進「人間處處是觀音」之路,也為新時代社會帶來一股正能量。

源於尼泊爾的百八觀音,108尊觀音聖號與化現,舉世僅見;靈鷲山是北台灣知名觀音道場,以觀音法門為修行傳承,山上黑面多羅觀音、毗盧觀音、十一面觀音聞名遐邇;位於福隆火車站附近的聖山寺金佛殿,今年再添百八觀音銅雕聖像,9月30日將舉辦殊勝的開光灑淨大典,透過108尊觀音銅雕聖像的化現,帶領民眾認識觀音菩薩,歡迎十方信眾共沐佛恩。

繼「觀音緣.無盡藏 觀音緣.普世之光-百八觀音暨林健成先生紀念特展」,7月28日在新北市永和區的世界宗教博物館開展後,兩個月吸引近萬人次到館參觀,9月28、29日再舉辦第一屆觀音文化國際論壇,為展覽藝術注入更多佛教信仰的學術底蘊。



28日上午在宗博館宇創廳進行論壇的開幕儀式,由靈鷲山首座釋了意法師,開示觀音菩薩聞聲救苦的悲心願力;世界宗教博物館館長陳國寧致歡迎詞,期許社會共同推動靈鷲山開山住持心道法師推動的「心和平,世界就和平」;新北市民政局主任秘書陳怡君也代表新北市歡迎國際學者來台;永和區長胡合鎔、社團法人中華維鬘學會理事長卓元信、台灣僧伽終身教育學會理事釋宗良、佛光大學宗教學系名譽教授陳玉璽、華梵大學佛教學院院長熊琬等貴賓均到場,超過上百位民眾參加,藉此親近觀音菩薩,也認識觀音之美。



兩天論壇,內容涵蓋百八觀音信仰文化的流傳、漢傳觀音信仰文化的流傳、觀音造像藝術的探討三大子題,邀請尼泊爾百八觀音研究專家、也是日本曹洞宗德林寺住持高岡秀暢法師,及尼泊爾藝術文化交流工作者塔姆先生(Sarbottam Shreatha)、在尼泊爾研究佛教造像工藝甚深的專業佛像師蘇睿智(Suraj Shakya )等人,還有中國文化大學史學系教授陳清香、林健成美術工作室總監張小玲、靈鷲山佛教教團監院釋顯月法師擔任講者。

六位講者學養俱豐,針對「我的百八觀音緣」、「從尼泊爾到日本觀音信仰與文化的異同」、「從紅白觀音節慶談尼泊爾的觀音信仰與修行」、「從33觀音信仰看觀音信仰為什麼能夠在全球廣為流傳?」、「從靈鷲山的觀音信仰與文化談生命和平大學的願景」、「從一位釋迦族後代的佛像造像師看尼瓦佛教藝術的佛像造像藝術特色以及觀音信仰在尼泊爾的流傳」、「現與藏,無盡藏~林健成先生的觀音緣」,進行7場專題演講。

大慈大悲的觀音菩薩(Avalokiteśvara),是眾生心中最具溫暖而安定的生命力量,如慈母般的慈悲映照眾生,超越國族地域與宗教之別,在全球有廣大的信眾。

釋顯月法師從靈鷲山的觀音信仰與文化談生命和平大學的願景,她表示,為延伸宗博館「尊重、包容、博愛」的理念,心道法師與靈鷲山佛教教團近年來為「生命和平大學」的志業而努力,將建立完整的教育系統,培養具有跨宗教理念的和平種子,並藉由收養孤兒、有機無毒的農業改良、慈善、醫療、教育等,促進當地多元族群和諧共生,建設民族文化宗教館,落實「愛地球、愛和平」的理念,實踐觀音慈悲精神。

※ 以上資訊引用自 靈鷲山全球資訊網