歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育學院 學院總介

學院總介

圖 / 資料中心文 / 三乘佛學院、龍樹生命和平教育中心


創辦人的話】靈鷲山心道法師佛學院開示


【為何要辦佛學院?】

培養弘法人才 利益一切眾

學院的成立最重要就是培養好的弘法人才,弘揚三乘,讓靈鷲山的出家人跟在家的同學們都能夠受益,能夠真正領悟到佛法無限的智慧跟大慈悲,來利益眾生。
(93/9/20開學開示)

傳承佛法 利益大眾 廣植福慧 繼往開來

靈鷲山辦這個三乘學院主要就是傳承諸佛法、利益一切眾,讓佛法能夠普遍地被傳達,主要就是讓一切眾生有機會來植福植慧。也就是說,我們訓練學生能夠學習到佛的法要,來把那麼美好的法要傳承出去,這也就是繼往開來。
(96/9/17開學開示)


【為何是三乘?】

三乘和諧 世界和平

三乘佛學院是本持著一個三乘辦學的理念,因為在過去小乘、大乘、密乘總是有個界線,我們希望不要把這份的界線隔閡變成一個對立,一個教團的耗損。希望三乘能夠同心協力,為了這個世界的和平,為了這個世界的苦難,我們共同的來努力,讓這份這個世紀的福利,由這個佛化世界而達到和平跟快樂。
(92/9/16開學開示)

弘傳三乘 團結佛教

我想不管在哪一個教團,他們都有很好的學院跟這種人才,那我想在我們佛教裡面,大的教團都是有學院的,那我們也不例外,我們更要做到這樣的一個三乘的推廣。其他的地方,比較少有三乘這樣的一個推廣的一個學院,我們希望靈鷲山這個學院是推廣三乘的。三乘主要目的就是佛乘,讓我們佛教能夠團結,讓我們佛教能夠更結合在一起,不管是哪一乘,我們都是佛乘,那麼我們把這個三乘的這種意義,把它推廣出去。
(93/9/20開學開示)


【佛學院的願景是什麼?】

讓佛法傳承 生生世世更美好

學院就是做什麼事情?就是佛法傳承下去、讓社會更美好、讓大家生生世世更富裕、更美好的生命。花為什麼一直開,就是為了傳承這個花,讓花普遍的開,讓每個人都喜歡這個花。像玫瑰花開,開就是把它的種子記憶傳下去;讓佛法的記憶傳承下去,讓佛法美麗芬芳的智慧、解脱跟幸福傳下去就要有學院。我們有這麼多的弟子、這麼多的學生,要讓下一代好好的學習佛法、讓佛法的博承做好、持續下去,我們生生世世的生命世界才會美好,所以我們才做了這個佛學院。
(93/4/19華歲海對大眾開示)

新時代的教育 世界和平之心

從三乘佛學院的創立到宗教大學,這樣的一個意願,才把我們的佛法能夠更無障礙的去弘法,能夠適應現在這個時代的一個需求的傳承教育,讓我們的佛法能夠真正帶給世界和平,帶給世界一個啟示,讓我們知道佛法在這個世間是珍貴、稀有,而且人人內心都會獲得一份的平安。
(93/9/20開學開示)


龍樹EPL國際青年生命和平大學習

 


「龍樹EPL國際青年生命和平大學習」啟發內在的愛與智慧,消融煩惱並提升生活品質,讓我們回到內在的和平,同時以佛陀法教為根本,從生活、事業、家庭與社會開展,觀照自己與世界的連結,成為具有多元共生世界觀的慈善修行領導者,實踐「自利利他」的願景。


專為社會青年打造的學佛課程

龍樹EPL是一個結合佛法、世學、禪修,專門為社會青年所打造的學佛課程。內容包括靈鷲山的四期教育、生活實踐主題課程、禪修閉關,以及國際實習。透過三年完整有次第的學習,希望青年能透過學習,找好人生的定位,落實佛法的實修、找回生命的本質。

在三年的課程裡,將由心道師父和三乘佛學院的教授師資精心帶領學員們學習平安禪法及完整的四期教育課程,同時禮請社會上有影響力的老師、企業家,來為學員上課。

希望透過龍樹EPL的課程,培育靈鷲山下一代青年成為師父悲願的實修者、實踐者、分享者、推動弘揚者,發揮NGO愛與和平地球家的行動精神,共同完成心道師父「愛與和平」的願力。


課程規劃

1.課程學製共三年,每年有三階課程及一次的國際實習
2.三階課程於每年的一月、四月及八月開課
3.每階課程為五天四夜,國際實習約十天
4.主題課程輔以禪修、朝聖、閉關及佛法修持等
5.圓滿完成三年課程,經學習成果發表,將獲頒生命和平大學習畢業證書


報名資格

1.年滿 21 歲~ 35 歲青年
2.對佛法與修行有學習熱忱者
3.樂於分享,具有奉獻服務精神


>> 線上報名