心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 佛教生活 朝聖的意義 訊息內容

朝聖的意義

圖 / 靈鷲山網路電視台文 / 許民傑

刻上朝聖的記憶

「為什麼要朝聖呢?因為仰慕及追求佛陀的聖德跟智慧。朝聖是種下我們累世的善緣,不要小看朝聖,事實上這種歷程就是一個深刻的記憶,讓你在生命記憶體裡面,刻上朝聖的記憶。」這是2012年3月28日,靈鷲山朝聖團前往佛陀剃度處南登格爾的路上,心道法師向隨行大眾開示時所說的話。這席話讓聽者滿心歡喜,因為,「刻上朝聖的記憶」即是朝聖行的無上功德。

每一個行動、每一句話語、每一次的起心動念,都在為生命復刻記憶,積成眾生累世的業。朝聖,即是佛子以身體、以心靈,全然地踏上聖者曾經走過的道路;路途上虔誠憶念三寶,因而對自己的生命有了不一樣的期許,乃至長養了菩提願心,這一切都是在為我們這一世的生命復刻記憶。把佛菩薩的威德用這樣的形式烙印在心裡,還有什麼比這更殊勝的呢?

法顯譯《大般涅槃經》中有一段經文:「於我滅後,能故發心,往我四處,所獲功德不可稱計,所生之處,常在人天,受樂果報,無有窮盡。」經中說的「四處」,即是佛出生處、佛得道處、佛初轉法輪處,以及佛滅度處。這是佛親自宣說的朝聖功德,真實不虛。

因此,到佛陀的故鄉印度朝聖,對佛弟子而言是具有重大意義的事;走一趟聖地,即深刻地重溫了佛陀留給我們的教法。佛陀在鹿野苑留給我們的訊息是─悉達多太子以凡人之身誕生,意味著佛陀與眾生無差別;有情眾生本具佛性,只是因煩惱覆蓋而輪轉世間。佛陀在菩提迦耶證道,則示現給世人─煩惱與染污得以去除,凡人得以成佛。接著,佛陀在鹿野苑指導我們一條去除染污、證得正覺的道路。最後,佛在拘尸那羅涅槃,親炙聖地的佛弟子因此堅固信心,相信依偱此道能得解脫。



聖地的感召,也是佛陀的感召

這是聖地的感召,也是佛陀的感召。心道法師說:「朝聖就是用生命去換取佛陀的感召;當換得一份嶄新的生命以後,就會相應到真理的緣起。」

朝禮聖地的法喜,蘊含著佛菩薩的加持力。我們前往朝聖的地方,都曾有過去的佛菩薩與歷代祖師在這裡實修、發願——他們本著無上的慈悲心,祈願未來的無量眾生能與善法相應、發願修行而能離苦得樂。我們虔敬朝禮聖地,拜佛、繞塔,讓思緒澄澈,銜接聖地那份因佛的無上正等正覺而散發的磁場,如實契入聖者的心境,體證身心清明的境界,自然生起感動與信心,這就是殊勝的加持力。


淨化心靈的道路

朝聖時的心靈觸動和甚深法喜,成了珍貴的記憶刻印在我們心底,因而時時在生活中憶念佛,如此得以清淨惡業、增長善業,過去的習氣也就慢慢轉變了。這就是修行、就是淨化心靈的道路;而身為佛弟子是累世難得的福報,因為早在2500年前佛陀就為我們指出了一條淨化心靈,朝向無上正等正覺的究竟大道。

所以,去走一趟聖地吧!每一條朝聖道路,都是由聖者那無法言說的慈悲與智慧所鋪展而來的;走在聖地,就如同踏著佛菩薩與歷代祖師的腳步,向成佛之道邁進。