歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 最新消息 訊息內容

四期教育徵文作品「佛陀的修行」佳作:為何佛陀是一位王子

圖 / 慧命成長學院文 / 高穎琳

2022四期教育「成佛有你」全球徵文作品欣賞 高穎琳:為何佛陀是一位王子

在成長的過程中,每個人或多或少大概會想過:也許有一天,能夠成為一個有錢的人,能夠去感受一下那個幾乎任何事情都能夠輕鬆解決、無須自己勞累動手的美好世界。然而,對極少數的人而言,這僅僅是他人生的起點,好比悉達多太子,也就是我們所認識的──釋迦摩尼佛。

回想我們的自身經驗:當我們見到、體會、經驗一件新的事物時,心理可能會升起的感覺,諸如欣喜、興奮,也可能是恐懼、疑惑。藉此不同面向情緒發展的機會,我們因而產生新的想法、想法牽引了行動,行動會延續下去,端看事件帶給我們的後座力之強烈程度。而這個撇見的過程,即是由如常契入無常的敲門磚,抑是悉達多太子一生的轉捩點──在沒有任何心理準備的境況下,觸見世間老病死。

我們把自己放到悉達多的角色裡感覺一下,想像自己是那個遊歷四門的高貴王子。在宮內的生活是那樣無憂無慮,完全無感時間的流逝。宮門打開的那一刻,一切變了,各式各樣生命的其他樣貌如洪流撲面襲來。當下,像是開啟了作戰的警備模式、變得迫切地需要尋找「生」的方向,否則會迷失在無法承載的謎團當中。而這樣的出離心,意味著,悉達多太子必須即刻遠離原有一切,無論是身分地位、財富家業,甚至是原有的「心」的歸屬。若有一丁點的戀棧,都是尋道的絆腳石。

看看佛陀,再看回自己。若生來非佛陀的我們,沒有那樣榮華富貴的出身,是否會離成佛之道更加遙遠呢?答案是不會的!很棒吧!在現實生活中,我們習慣了不斷為未來設下目標:學位、成就、金錢……,數也數不清的擁有。在過程中,有些可能達成也有些不曾達到,但我們沒有停止過追求,正如我們也未曾警醒地停下思考,在一生當中,這些目標的意義何在。借用最近剛好看到的一本書上的用語,我們常常處在「盲流」之中而不自知。

佛陀在這個隨處湧動但實則幻滅的輪迴裡,跳了出來,奮不顧身地開始尋找解答。他的抽絲剝繭之下,明白世間「可拋」為何,最後留給我們珍貴的法教──四聖諦、八正道。正是這樣的因緣,我們得以在聖者的肩膀上航行法海當中。

>> 觀看 2022靈鷲山四期教育課程總覽
>> 認識更多靈鷲山成佛藍圖 四期教育