歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 最新消息 訊息內容

四期教育徵文作品「八正道」佳作:我的正念學習,讓心回原點

圖 / 慧命成長學院文 / 羅淑貞

2022四期教育「成佛有你」全球徵文作品欣賞 羅淑貞:我的正念學習,讓心回原點

2021/12/01四期教育【阿含期】初階初轉之法──第二梯結業感想

「感恩的心,是生生世世不滅的佛種」感謝心道師父的發心要辦這四期教育,讓更多人深入佛海,走上佛學之路。更感謝了意師、淨華師及寶祥師的授課解惑,以及四期教育團隊法師及法工們的用心叮嚀與精心設計。讓我在學佛之路能依循中庸正道,勇往直前。

雖然已經上過第一梯次,覺得聽懂了,但經過半年的時間,我發現再上第二梯次時,正想要做重點筆記才發現,原來之前已經做過了並不是新發現的重點,簡直就像是在聽新的課程一樣。不禁讓我懷疑,當初是真的有聽懂了嗎?倒是第二次聽的吸收能力與理解程度更多更深入,思路也更清晰,尤其是在做第二次的作業時,對於問題的提問更能深入理解其內涵。讓我想到在「與法有約」時,一位師姐的分享是對的:那就是線上課程能夠這樣反覆地聽、重複地聽,是一件令人非常法喜及幸福的事情。

現在對於初轉之法的要點:離兩端、行中庸、四聖諦、八正道,可以很清楚明白其中的要義。而學佛的基本態度「聞、思、修」與基本功「善、信、戒、定、慧」,更是希望自己能在以後的日常生活中時時提醒自己要守五戒、行十善、離兩端、深信因果。在生活中去學習佛法、驗證佛法。阿彌陀佛! 

在八正道中的「正念」是我學習佛法中最早接觸的一環。在還沒接觸佛學課之前,參加平安禪一日禪,然後就喜歡上山上的靜謐自在的環境,爾後禪二、禪三、禪七、精進禪,在正念的學習上有了許多的體悟,同時在自己的志工團隊中也分享過關於「正念」的學習分享,非常感謝靈鷲山平安禪的法師與法工們不遺餘力地設計完整禪修課程,讓我在正念的學習道路上,能夠持續不斷精進。

心道師父說:「透過禪修打坐來涵養身心、修身養性,延伸自己生命的涵養與力量,讓身心靈「自淨其意」。「淨」就是轉換的意思,自淨其意就是每個人的身心能夠轉換成一種正念的生命。」生活中的正念,就是要持續不間斷的練習,在每一個生活的當下,都能夠與寧靜相對,讓心回原點,找回自性。

八正道的每個環節是互相環扣的。無論是從戒學(正語、正業、正命)或是從定學(正精進、正念、正定)開始接觸佛法,都離不開慧學(正見、正思惟)這個基礎與目標,上了初轉之法以後,在禪修的過程中,心能更為安定,或許是因為接觸到對正見、正思惟有了更深入理解吧!因此我相信只要跟著靈鷲山慧命成長學院所精心設計的課程,必能帶我在成佛的藍圖中,走向中庸的正道上。

>> 觀看 2022靈鷲山四期教育課程總覽
>> 認識更多靈鷲山成佛藍圖 四期教育