心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

華嚴法會 聞思分享:迴向--燈燈相照

圖 / 編譯室文 / 編譯室

時臨冬至,走在靈鷲山下院 聖山寺的步道上,聽到善法大樓密密傳來的經聲梵唱,這是教團弟子每年重要的修持閉關期—「華嚴法會」。


心道法師曾經開示,為了感恩所有護持靈鷲山的信眾,在每年歲末舉辦華嚴法會來為大眾祈福。這是一份感恩的心意,對靈鷲山僧信二眾弟子們而言,更是收攝身心的修持。

靈鷲山冬季閉關華嚴法會,是由教團全體常住法師,進行為期17天諷誦《八十華嚴》共修迴向,法會意義如此殊勝深廣,施設如:消災、超薦、齋僧、燄口等累積福慧資糧的普施功德,在家信眾亦可發心全程參與法會,一同閉關修持。今年更是首次安排線上同步直播,讓大眾不受時間空間等限制來隨喜共修。

誠如 心道法師開示:『靈鷲山要做的就是緣起成佛、悲心周遍的華嚴世界』。每一個眾生都具足佛、如來的德相,只要一有緣就讓眾生發起菩提心,讓一切的愛心遍滿,讓每一個人都有機會學佛成佛。

華嚴法會在教團的悉心安排下,為了讓參與的信眾們更能理解《華嚴經》諸佛圓滿莊嚴的境界,也禮請 心道法師上堂說法開示華嚴的珍貴要義,以及首座 了意法師宣講華嚴經入門要義,讓共修大眾們真正地與法相會,種下珍貴的成佛因緣。


了意法師由修行者從初會「正見因果」開始,延續了華嚴經的學習次第,年年陸續宣講了:「十信法門」、「十住法門」、「十行法門」,今年課程內容邁入第五會的「十迴向法門」。

法師在講經中提到:學佛是想要離開輪迴,而第一步就是先有出離心,再來是生起菩提心,以空性正見做為基礎,才能夠走向解脫,走向成佛大道,這也是四期教育的學習系統。

法師叮嚀我們,要常常憶念佛的十種名號功德:「應供、正等覺、佛、天人師、善逝、如來、明行足、無上士、調御丈夫、世間解」來返照自己、覺知自己,能夠與上師相應。

在今年法會期間所宣講的「十迴向法門」,以迴向眾生、迴向菩提、迴向實際三個面向,分別解說菩薩在修持迴向法門的十種方法。法師比喻:「我們是一盞燈,當我們點亮自己的心燈,也同時希望能點亮一切眾生,你沒有缺少,眾生卻能因為你而發光。」

因為我們在行一切善法,一切所做如滴水一般微小的功德,都能以迴向法門,而讓功德積聚如大海般的深遠永續,所以我們要學習迴向法門,來明白迴向的意義。

教團於華嚴法會期間安排設置醫療組,讓大眾保持最佳的身心狀態來修持;也有志工發心護關,隨時為參與法會的大眾來服務,讓有緣而來的每一個人,都能得到最好的照顧,供養布施圓滿的善緣,願法會功德迴向眾生,願佛法能在我們心中增長。



2019靈鷲山華嚴法會—【富貴華嚴】​



心道法師:「華嚴法會,是一個讓我們心靈證得佛果的一個緣起。」

歡迎共修:2019/12/13 ~ 2019/12/29
地  點:靈鷲山下院 聖山寺

>> 活動頁網址請至:https://www.ljm.org.tw/avatamsaka/index.aspx