心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

【EPL遇見與超越】系列二--善的力量

圖 / 龍樹生命和平教育中心文 / 龍樹EPL第三屆學員 朱安琪

「在這麼有限的生命裡面這麼無常,你怎麼知道明天還有自己?」─朱安琪

遇見龍樹EPL,遇見佛法

我是龍樹EPL第三屆學員朱安琪,剛從研究所畢業,目前是自由工作者,熱愛語言、插畫、攝影與旅行。

因為一場水陸法會讓我遇見龍樹EPL,在接觸的過程中,我發現原來佛法可以融入生活中,是可以很快樂的學習佛法,而且有些講師會運用社會實際經驗跟我們分享,教會你如何使用佛法實踐在生活中,龍樹EPL讓我收穫很多。

龍樹EPL禪修閉關體驗,找到心的空間

我最喜歡龍樹EPL的禪修閉關,因為在這段期間你不用接觸手機、媒體資訊等、不用面對人群想要說什麼話,你只需要做自己,按照自已的規律去走。過去我一直都在追求規律這件事情,但在我身上始終很難發生,因為我是一個非常躁動的人,常給自己很大的壓力或是胡思亂想。然而龍樹EPL禪修閉關這五天,我給自已很大的空間,讓心真的去休息,寧靜下來。這5天真的落實了這件事情,讓我覺得有些不可思議,因為我覺得never的事情,但做到了。

你可以感受到一種幸好終於放鬆的感覺,希望能夠一直持續下去,就像是發現一個新大陸一樣,對自己的身體和心理的反應,頭腦的寧靜有一點驚訝,好像找到了心空間。禪修閉關結束回到都市,所看到的視野,那一剎那是真的不太一樣,好像山林裡面隱居出來的感覺,當下看得畫面都好平靜哦。

因為我本身是一個很有想法的人,腦袋思維跑得很快,但自從學了禪修之後,讓我比較有節奏、有邏輯、循序漸進的思考,幫助我產生比較實際的idea,或比較完整具體的一個SOP的一個project。對我來說禪修給我最大的收穫,就是讓我更有效率完成事情。

並讓我在面對職場時,能夠切確體會到職場上的人事物的現象與變化。當你面對長官或同儕的時候,你的對應方式可以有所不同,可以很溫柔的回應,把這個球先接下來再拋回去的感覺,把它完善處理,這就是真正的處事圓融吧。



生命無常推動了善的循環

我無時無刻都會思考生命這件事情,因為我一直覺得時間太短了。在這個有限的生命裡,這麼無常,你怎麼知道明天還有自己?好不容易來當人了,當然要做更有意義的事情,這就是為什麼我想要在僅有的時間內做公益活動。

之前我很喜歡辦一個快閃活動,叫公益快閃,因為我希望在短時間內,能夠把公益發揮到最大的效益,我喜歡看這件事情後續的發展,會產生多大的循環。最有印象的一次,是在2019年底舉辦聖誕鞋盒募集計畫,那次是送禮到偏鄉國小,當我們打開車門,看到小朋友從班上教室門口衝出,幫助我們搬運禮物,他們臉上透露出天真無邪的笑容,內心好像有什麼東西被打開。

這讓我體會到,當你去實踐一個活動的成就感,你可能只是單純發起的一個活動,但這一場活動會烙印在小朋友的心中,成為成長中的記憶點,也會啟發他以後也要做行善這件事情。這一種善的循環,就是我一直很想要的收穫和結果,因為這是一種很有意義的事情。因為我看見善的因緣和力量,能讓世界變得更美好。



正知正見產生超越的力量

最早會想要做善事是因為內心有一種感觸,就是當下看到別人想要幫助的時候,會升起一股憐憫的心,跟他處在同一個心境裡跟著難過,那種感覺會讓我內心呈現出我可以為他做什麼的念頭,就會自然而然的去幫助他

學習龍樹EPL八正道的課程後,讓我明白正知、正見的觀念如何產生行動力。就是你所見到的一切畫面那現象跟事情要有正確的觀念,才會有行動,對我來說,這是生活中很受用的佛法觀念。

因為現在的年輕人很多都不知道自已要什麼,很少有獨立思考,提出一個論點時,給不出什麼回應,只能回應不知道。從不知道這三個詞就可以看到,他沒有一個清楚明白的心去看待一件事情,就不會產生認同,沒有了認同就不會有後續的行動。

我要感謝龍樹EPL課程,讓我超越原本沒有在做但做到的事情,產生安定的心境。有幾天自已的心真的安靜下來,就是回到一種歸宿感;一個規律的生活;一個自在的方式,讓你做事和看法觀點都會與以前不同。讓我懂得如何經營自已的生命,對於生死的想法能夠更加明確跟明白,學會觀照自已的生活狀態。



2020龍樹EPL第四屆持續招生中

遇見與超越 立馬報名https://reurl.cc/Wd0AyO
龍樹EPL粉絲團https://www.facebook.com/093EPL/
heart更多好看的影音:【EPL遇見與超越】系列一《佛戲人生》

推動善的讓世界更美好
EPL遇見與超越系列
每一次的遇見都是不斷的超越