歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

【EPL遇見與超越】系列三--聆聽心的對話

圖 / 龍樹生命和平教育中心文 / 龍樹EPL第一屆學員 王兆立

「在這個世界,每一個人都渴望愛,渴望和平,只是表達的方式不一樣」─王兆立

宗教奇蹟

從我十歲那年,全家三個人一起皈依靈鷲山。印象最深刻是剛皈依的時候,師父跟所有的信眾說我們要做一個志業,蓋一個很特別的博物館,叫做「世界宗教博物館」,這間博物館在我高中時候蓋了起來。

後來陸陸續續對宗教的接觸跟認識很有興趣,除了佛教之外,還會接觸到基督教,還有民間信仰、道教等也會有認識,所以對各個宗教在那時候就已經產生很濃厚的興趣

在認識這麼多的宗教,也看到心道師父建立世界宗教博物館的願力,這麼多宗教的交流,是一個非常難得的事情。

我記得有一位神父,跟我們介紹台灣有幾大奇蹟,除了我們常說的經濟奇蹟、民主奇蹟之外還有宗教奇蹟。因為宗教交流在過去西方世界,一直被談,都說要蓋一個宗教交流的平台,可是沒有人做到過,但在台灣這樣一個小小的島,有一個佛教的和尚做到了這件事情,讓全世界的宗教學者或是宗教界都很驚訝,世界宗教博物館就是一個宗教的奇蹟。

聆聽對話

我覺得宗教跟宗教之間,很像在學術與同學們討論宗教是不是一種意識形態,那我們講到意識形態,其實就是我們自己的觀念,宗教衝突之所以發生,常常是我們用自己的觀念去看別人,我們很少真正放下成見聽別人怎麼說它自己。因此,心道師父教我們「聆聽」,就是好好地聽對方怎麼樣說他自己是什麼,而不是我們先入為主的認為對方是什麼。

我印象最深刻是,師父做世界宗教博物館並不是都是贊成的聲音,也會有人質疑說,為什麼你一個佛教的和尚要去把別的宗教都納進來,而不是傳播佛教就好了嗎?可是我們師父有一個很開闊的心胸,其他信仰也要尊重跟包容,因為所謂的僵化,其實是因為不接納或是說沒有認真去聆聽對方的疑惑是什麼。

師父一直保持這種對話,有一本書集結了師父十年來跟佛教、跟伊斯蘭教的一個宗教對話,那一本書就叫做《聆聽》



聆聽在宗教對話裡面是很重要的事情,第一個就是要先學習除了聽外在的聲音還要聽自己內在的聲音。就像我們博物館電梯門口打開,就能看到的一句話「百千法門,同歸方寸」,這句話讓我體悟到在各個宗教其實都會講最後要回到我們的心,所以英文就翻成key of the heart,就是回到自己的心。

最後我們還是要回歸到自己的心,因為其實我們自己內在有很多不同的聲音,首先像是衝突,其實我們內在自己本身就有很多衝突的聲音。很多時候,對話跟聆聽是從這個方寸之間開始。

我覺得因為內心和平,世界就真的有和平。可能是,像剛剛所講的,我們從內心就開始衝突了,外在的衝突只是內心衝突的一個具體化的展現。像師父有一個很有名的一段故事,因為有一個記者採訪,國外記者採訪過他,他說怎麼樣,怎麼可能有和平呢?那師父是回他,心和平世界就和平了,所以我覺得這一個其實就是一個我們每一個人都可以做到的一個起始點,因為每一個人都有可能讓自己的心和平。

回到原點

回到一個最原點,就是沒有人不希望愛跟和平,每個人都渴望被愛,然後每個人都渴望和平。問題是我們表達愛的方式,是不是能夠讓人家接受,換回來講佛法跟其他宗教有一個不一樣的地方就是佛法在講問題的時候,有時候會把愛跟執著當作是一個問題,愛如果是一種執著、執取的愛,那它就會產生問題,那產生這個問題就會造成世界的不和平。但也有無條件的愛,就是我們對別人無條件的付出,不求回報,或是能夠同理他人,感受別人,也就是一種聆聽。

從心的聆聽,我們真的可以了解到別人的感受,別人要的是什麼,執著的愛就是我們只想到我們自己。



遇見龍樹EPL

龍樹EPL的課程,從認識自己,連結到社會,其實也很希望能夠建構一個世界觀,就是像心道師父在推動生命和平這樣一個的世界觀,去帶到這種多元共生,相互和諧。在龍樹上課最有感觸之一,因為龍樹是為青年設計的課程,所以每次上山就會看到很多年輕人一起學佛,學習生命成長的課程,常有人說年輕人對信仰、靈性沒有興趣,可是我看到並不是這樣,有很多跟我同年紀甚至很多比我年輕的年輕人,他們都在認真學習靈性,他們都很認真提升自己,

我看到這些年輕人都是願意成長,然後願意讓自己變得更好。我覺得年輕人包括我自己這一代,反對的不是宗教而是權威,或是僵化的體制,很多人對傳統宗教會有疑惑,可是其實問題是在於,過去的教育方式其實是比較教條式的;或是填鴨式的,所以大家會不知道那些道理背後的原因是什麼。

傳統它有很多美好的價值,包括現在很多書籍,或是電視節目,或是很多報導我們傳統信仰,你會看到文青跟傳統的文化跟價值結合在一起,你會覺得很有生命力,其實只是因為我們不夠了解,或是說過去傳達的方式跟現在沒有那麼合適,所以看起來好像年輕人不接受,其實不是,是大家想要方式更活潑一點。



國際實習世界宗教會議

我想到前年跟心道師父去加拿大的世界宗教會議活動的時候,我們攤位上面就介紹我們的世界宗教博物館,當時好多外國人來問說,你們這個博物館真的存在嗎?還是它只是一個概念,還是你們才要蓋?我說我們已經蓋了,而且已經超過十年了。

能參加世界宗教會議活動非常要感謝龍樹EPL國際實習課程,讓我打開了視野,原來這世界上有這麼多人嚮往愛跟和平,然後還有世界宗教的交流,各國齊聚一起,像展覽會一樣,認識到各個平常不會認識到的宗教。



超越自己

龍樹這三年的課程讓我的內心產生一股超越的力量,印象很深刻的是同學跟指導的法師們,他們常常說,兆立你每一年每一年看你回山上學習,不管是你的動作或是講話的方式,或是氣質都有一些明顯的變化。

比如說最困擾自己的就是性子很急,沒有什麼耐心,然後容易緊張,但是這些在三年之間的課程學習中,慢慢一步一步的在進步,我想這就是一個最好的印證,給出一張好的學習成績。

非常感謝龍樹EPL課程,這個課程是我認識靈鷲山二十多年以來,夢寐以求一個完整有次第的課程,包括佛法的訓練還有成長課程,讓我們在出世間修行跟入世間,就是利益社會、服務大眾等方面都能夠學習。上完三年的課程就是告訴自己如何在生活中時時刻刻結合修行跟服務社會、利益大眾這兩個面向,而且我們有這麼多的夥伴在共同努力的道路之上,可以走得更遠。

完成這三年的課程是一個相當不容易的事情,尤其如果是剛出社會的青年,你可能要安排時間,但是我覺得這個課程真的非常珍貴,也非常的難得,每一次上課的期間,你會跟你的同伴們一起成長,我覺得這一個部分真的是特別的難得。

可以互相認識對方給予鼓勵、見證彼此成長,而且不是像學校上課一樣硬被擠在一起的,是大家自願自發,發心來學習成長,一起努力。我覺得鼓勵大家都能一起上來,如果身邊有認識好朋友對靈性、對成長、對學佛有興趣的話,可以一起來參加龍樹的EPL的課程。


>> 觀看「聆聽心的對話」影片



​龍樹EPL熱烈招生中

遇見與超越 立馬報名https://supr.link/bcaoP
龍樹EPL粉絲團https://www.facebook.com/093EPL
heart更多好看的影音:【EPL遇見與超越】系列《佛戲人生》

聆聽心的對話
EPL遇見與超越系列
每一次的遇見都是不斷的超越