歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

轉念、轉境與轉果 心寧靜三寶 做好情緒管理

圖 / 全球心寧靜教師團文 / 全球心寧靜教師團

老師在教學現場時常遭遇種種難題,使身心靈及情緒管理能力飽受考驗。當上課鐘響時,學生卻不停吵鬧、沒法靜下心來上課,老師該怎麼辦?面臨與學生、家長的拉鋸,如何經營班級與良好的師生關係?老師面臨身心失衡危機,不停累積負能量,該如何調適自己的情緒?

一群來自全台北中南各級學校,關心生命教育的老師,為了學習做情緒的主人,營造寧靜的班級學習氛圍,增進學生專注力與教學成效,進而建立友善校園,來靈鷲山參加「第十五期心寧靜~情緒管理教學教師研習營」。
 

用心寧靜三寶管理情緒 讓身心和諧平安

當日常生活中,情緒上來時,該怎麼放鬆呢?寧靜怎麼研習?情緒怎麼管理?情緒怎麼教學?情緒對老師有多麼重要?情緒自我管理是什麼?教學初衷是什麼?回到教學初心的力量是什麼?怎麼放鬆?

心寧靜教師團從2011年開始,今年邁入第十年。心寧靜研習營帶領學員探討情緒管理,進而落實在教學及生活中。學員在研習營獲得可以運用在生活的珍貴禮物,「心寧靜三寶」,包括「寧靜一分鐘」、「寧靜手環」、「寧靜之歌」。

「寧靜一分鐘」用法簡單。效果即時。目前共有超過上千所學校和社團機構推動「寧靜一分鐘」,超過50座校園配合上課鐘聲播放「寧靜一分鐘」。上課前,老師帶領學生透過5個口訣「深呼吸、合掌、放鬆,寧靜下來,回到原點。」給自己一分鐘的時間,排除雜念,讓心閒閒的,自我覺察。好的深呼吸可以幫助我們很快轉念,自然而然能轉換情緒,讓自己與別人都能和諧與平安,找回心的原點。

第一堂課「美好緣起~心寧靜三寶」,教師團總團長宋慧慈老師送給學員「寧靜手環」,說明使用方法「翻一翻、說一說、問一問」。並分享金句,在課堂上帶領學生時,「提問比給答案重要」。

宋老師談起面對另一半離世的傷痛、及反省教養女兒情緒失控的生命經驗,體認到情緒管理的重要,「情緒就是看不見的大小便,不會處理,就會惹麻煩」、體驗心寧靜幫助轉念、轉境、轉果的威力,「水可以清澈,不是因為沒有雜質,是因為可以沉澱。心可以通透,不是因為沒有雜質,而是我懂得取捨。」進而長期投入推廣心寧靜。毫無保留的分享讓學員產生共鳴,感動不已。

「心寧靜三寶」的「寧靜之歌」,透過將「寧靜一分鐘」的簡單口訣編成歌詞,讓學員熟悉口訣,謝岷樺老師帶領「寧靜之歌帶動唱」,透過全身實際動作演練,學員學習如何讓身體放鬆,如何呼吸吐納,讓身心寧靜下來。吸、吐、每一個動作,每一個呼吸都是最好的覺察。


心寧靜神奇功效 專注高 氣質好 沒煩惱

長年推廣心寧靜的志工老師分享實際案例,說明如何推廣心寧靜及給班級帶來的改變。心寧靜給3種對象帶來神奇功效:寧靜的孩子專注高、寧靜的老師氣質好、寧靜的爸媽沒煩惱。在孩子身上有了顯著的改變,閱讀變快、專注力變好、身體變好,很少吃藥,人際關係變好等。

幼稚園園長曾玉霖老師談老師在幼教現場,運用情緒管理的幫助,老師聆聽的能力變好了,家長會覺得老師「你懂我」、老師看孩子覺得更可愛。帶領小朋友做「寧靜一分鐘」,孩子覺得很舒服,班上穩定很多、鬧情緒的孩子變少,孩子的觀察力變好。

高中夜校陳筠臻老師面臨家庭關係、家庭照顧及教職上種種問題,學生帶來的很多考驗、同時念研究所、身心飽受煎熬,在處理學生行為偏差問題時曾發怒到全身發抖,遇到心寧靜從此讓生命轉了彎,從噴火龍老師化身為改變學生人生的老師,收留被四處退學的學生,將學生視如己出的教育,讓原本自我放棄的學生感恩不已。畢業時,在卡片寫下心底話,「只有你願意給我機會,你讓我有機會改變一切,當所有老師最不看好我的時候,只有你不放棄我,你親自教導我,將我導正,你是我眼中最棒的老師。」令全場感動。

任教國中的黃照恩老師分享,班上學生原本上課鐘響仍會唱歌吵鬧,沒心思上課。他鍥而不捨的尋找方法實施「寧靜一分鐘」後,當上課鐘聲響完,寧靜天使副班長播放「寧靜一分鐘」,學生紛紛自動自發坐好,在寧靜的氛圍中準備上課,班級秩序、整潔改善了,學業成績也持續進步。運用在家庭上,「心寧靜」更協助照恩老師度過照顧腦傷媽媽的重大考驗。讓心能寧靜下來,安住身心,面對種種困境。

三位心寧靜老師的經驗分享觸動參與研習的學員,帶來很多支持的力量,激發更多的經驗分享。「一個人可以走得很快,一群人可以走得很遠」。有很多學生需要老師的幫助,身為老師做的一點點努力,都會影響很多學子,影響所及,包含學校、家庭。持續服務,從自己開始改變就可以改變身邊的人。


有效、有趣、有創意、有感的 心寧靜創意教學

楊田林老師帶領心寧靜學員學習「創意教學法」,課堂將四十幾年的教學經驗濃縮成許多金句「會做,不一定會教;教完,不一定教會」、「感官應用越多,學習效果越好」

當學生專注力不好時,只用演講法教學非常吃虧。教學需要讓學生願意聽、聽得懂,有別於傳統的教法,結合運用六根:「眼、耳、鼻、舌、身、意」的活動,設計出「有效、有趣、有創意、有感」的教學法,才能讓有學生輕鬆有效率的學習,真正學會教學內容。

例如心寧靜教師研習營設計非常豐富的活動,讓學員體驗心寧靜,包括述說生命故事、紙條對話、欣賞影片、找茶(用聽去喝茶,喝到這杯茶的寂靜無聲)、合唱、跟著木魚節奏走路、「行的覺知」、九分禪。楊老師並提醒學員「老實備課、老實教學」、「教學無聊等於坐牢」。

各組學員也實踐如何用創意發想遊戲玩法,訂定題目、設想對象、融入遊戲。團隊熱烈討論,合作製作精美海報,設計豐富的活動,實際演練,藉由大風吹、蘿蔔蹲等遊戲,學員分享自我覺察,體驗到開心、緊張、安全情緒。小組成員展現絕佳默契,現場歡笑聲不斷。


實踐心寧靜 落實行動分享

學員從認識「心寧靜三寶」開始,學習創意教學,到進一步設計教學活動,能運用在班級經營上。「心寧靜三寶」做法簡單,內涵卻不簡單。學員很用心的設計活動,寓教於樂,透過親身演練,體驗「心寧靜三寶」不只是口訣,是真的可以受用不盡,幫助人人轉念、轉境、轉果。經過三天的研習營,學員獲得往前的動力,將促進家庭美滿、師生關係和諧、社會平和的「心寧靜三寶」帶回家,與更多人分享。