歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

【三乘佛學院】第16屆畢業典禮 型塑最佳弘法典範

圖 / 靈鷲山三乘佛學院文 / 靈鷲山三乘佛學院

靈鷲山三乘佛學院於9月8日在院長與全體師長帶領下舉辦第16屆畢業典禮,過程精緻而溫馨。活動開始先由畢業生上台報告在佛學院兩年的學習心得與生活感想,再由與會師長與家長親友一一發言嘉勉,過程中不僅能看見畢業生的成長與轉變的心路歷程,也在不時傳出的笑聲中,讓人深刻體會到畢業生與師長之間的好感情。



本屆最重要的畢業生唐慈霙在發表感言時,細數了所修的每一門課程,同時也感謝每一門課的授課法師,一方面是為自己所學習到的內容分別做出總結,告訴師長這兩年在靈鷲山的學習沒有空費,另一方面也讓家長更清楚她在就讀佛學院的兩年時光是值得的。她表示除了課堂上課外,也會抽空去參加龍樹課程與山海行者青年學佛營隊,她說:「因為了解自己有溝通上的障礙,如果把自己封閉起來,就沒有辦法去解決問題。而且因為年齡層接近,可以把上課學到的東西與他們互動,自己也能學到許多細節。」

慈霙在母親提問「這兩年來妳學到最滿意的是什麼?是否如妳當初要跨進來時所想的一樣?」時,她表示其實當初在進來時並沒有想過會有什麼樣的結果,而是抱持著隨順因緣的心態,但是收穫頗豐。她也很意外在這裡遇見熟識的網友,在學習過程中也成為很好的互動對象,唐媽媽也對慈霙能用佛法幫助身邊的朋友感到欣慰。對於慈霙的成長,唐媽媽很感謝法師們的教導與照顧,也很開心女兒願意來靈鷲山學佛,在這善緣的地方學習;每個人都有適合自己的位置,很高興慈霙找到自己的定位,不管未來要走什麼路,媽媽都會支持。



授課法師在聽完畢業生報告後,也一一發表感言祝福,並勸勉畢業生未來能成為弘揚佛法的龍象,讓生命與佛法結合,繼續精進不退轉,與眾生共成佛道。寶嚴師與法耀師不約而同地叮嚀現在還只是初階教育的階段,在下一個階段更要努力地運用所學。副院長淨華師也祝福畢業生「保持純真的初發心,精進地在學佛的道路上勇猛前行。」

院長了意師表示「一個能夠弘法的眷屬,六親都能得到法的滋潤」,感謝所有的親屬對佛法的護持,同時也表示畢業典禮不僅是師長在檢驗學生的學習狀況,也是院長在檢驗老師的教學成果。從畢業生的報告來看,了意師表示佛學院的老師如此用心誨人不倦真的很不容易,才能教出這麼好的成果;接著話鋒一轉,指出佛學院兩年的課程規劃其實是很完整的,能將一位對佛法沒有什麼概念的學生雕塑成極佳的典範,佛學院有很好的環境和課程,期許未來佛學院能繼續複製這樣的方式,造就出更多能傳承諸佛法的佛弟子。



了意師也期許畢業生能將自己所學的深度提煉,並為佛學院招來更多的種子,在未來利益更多的苦難眾生。在眾人慶祝的掌聲與歌聲中,佛學院第16屆畢業典禮圓滿成功,也慶祝佛學院雖然送走了畢業生,卻迎來了最棒的弘法人才。