歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

初轉之法體驗營隊 寫下改變生命的動人篇章

圖 / 林瑞添文 / 王蘭英

靈鷲山教育院首度在山上開設「四期教育~阿含初階初轉之法」主題課程,3天2夜的密集、體驗式營隊,法師教學團隊透過生動、有趣、活潑的講解,原本艱澀難懂的佛法,或化身成故事、導航方向的遊戲、順口溜口訣,學員們滿滿感動,立即詢問相關的線上課程,或報名參加3年學制的龍樹EPL課程;也有學員課程結束後,發願吃素或擔任志工,更多的是回家要擁抱爸爸媽媽,寫下一頁頁翻轉生命的美妙篇章。

「靈鷲山成佛藍圖~四期教育」系列課程,自2015年開始,在全球、近30個城市,舉辦超過150場實體課程,學員遍佈海內外。今年起受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,也開設了線上課程。5月勞動節3天連假的營隊,首度對外開放報名,吸引80人參加,其中不乏母女檔、姐弟檔、夫妻檔,還有更多是好朋友、父母推薦,或看到網路資訊就來報名。

靈鷲山教育院特別安排優秀的師資群,包括:首座了意法師、淨華法師、寶祥法師、寶髻法師、寶鬘法師等人,透過不同授課法師說法的獨特性,各自詮釋呈現佛陀或開山住持心道法師的法教,課程內容豐富,將初轉之法的核心主軸,藉著輕鬆有趣的弘法利生故事、體驗互動、心得分享、小組討論、成果展演宣說,穿插動禪與九分禪教學,共度溫暖的菩提時光,也開啟智慧如海的人生。

授課法師觀察,參加這次營隊的學員來自各行各業,背景多元且年齡層遍布老中青三代,有的沒有宗教信仰,有的深具佛法根基,有的從未皈依,也有第一次來到靈鷲山,卻能同聚一個空間學習,看到學員獲得正知見的想法,覺知世間種種看到的現象,在覺醒的過程中,大家的心彷彿第一次被打開,相當感動。

靈鷲山教育院院長了意法師表示,有學員走到人生的十字路口,對未來感到迷網,不知道生命的意義與價值,當初來報名就是希望能找到方向,期盼可以有一條帶領他繼續往前的道路。令人欣慰的是,透過課程洗禮、佛法觸動,讓學員有了不同的體悟,有人要實踐佛法的正知見,有人甚至要以成佛之道為終生職志。

王姓學員分享自己的心彷彿被施了佛陀的魔法,突然發現過去都沒有真實的理解過生命,短短3天2夜,思緒不斷整理、沉澱,外表雖然沒什麼不同,但內在好像被敲擊、覺醒,整個生命被天翻地覆的翻轉,因為有了覺知,即使是簡單如吃飯或走路,都變得不一樣了。

另一名從台中北上的鄧姓學員表示,3天的震撼教育,讓他體驗生老病死苦,法師的巧思與用心,讓他這個無神信仰者都十分佩服。另外,他對於教材內容淺顯易懂,編排賞心悅目,也讚不絕口,還俏皮的說:「這是唯一一本我會願意掏錢買的佛法書!」

了意法師認為,因疫情而開設數位學習課程,的確能夠跨越時空限制,但實體課程的互動與彼此交流,是無法取代的學習方式。像這次有學員就分享,從小一直是乖寶寶,聽父母的話埋頭讀書,卻不知讀書的價值何在?在汲取學員們的經驗及法師引導後,領悟到自己存在及活著的價值。

最後一天的總複習時段,環扣靈鷲山慈悲與禪的宗風,寶髻法師邀請法工即興演出「苦集滅道短劇」,藉由引導與機智問答方式,讓學員統整3天課程的重點,經過詮釋、思考,討論、詢問過程,反覆推敲日後在生活中要如何落實,這就是一個聞思修的學習歷程。

八正道生活實踐成果展演,學員依據正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定分組,分別以話劇、演說、分享、仿靈鷲山開山住持心道法師帶九分禪,以主持人帶領大家體驗吃東西等方式,精彩演繹八正道如何在生活中落實,法師也在每組表演後,與台上、台下互動,提點重點與引導進一步深思,讓學員在歡樂的上課氛圍中,不忘要時時刻刻實踐八正道。

其中一名上課學員在成果展演分享提及,本身從事遊戲軟體設計工作,課程中讓他反覆思索,他的工作將導致很多人沉迷其中,耽於聲光逸樂,未來也想要畫菩薩,傳遞有正能量的佛法故事。也有從事藝術展覽的青年表示,文化藝術者就是傳播者,傳遞的訊息內容是關鍵,希望未來能有機會把四期教育的內容做好,以正確的資訊改變更多人。

了意法師表示,學員們上了密集的阿含期初轉之法課程,如果對整個靈鷲山四期教育的藍圖不清楚,可能會有見樹不見林的缺陷。也有學員誤以為四期教育與四期禪的關係就是禪修四步驟。成佛藍圖的四期教育學習次第,是以阿含期、般若期、法華期、華嚴期,對應阿含禪、般若禪、法華禪、華嚴禪的修持、應用與實踐。了意法師特別在最後一天課程,提示以慈悲與禪為前導的學風,重點在清楚當下、要常常保持覺醒的靈覺心,更以「久念眾生苦,欲拔無由脫,今者證菩提,豁然無所礙。」勉勵大家精進佛道。

※ 以上文章引用自 靈鷲山全球資訊網