歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

【文殊菩薩聖誕】龍樹線上一日禪

圖 / 龍樹生命和平教育中心文 / 龍樹生命和平教育中心

今天5/15也是農曆4/4文殊菩薩聖誕,龍樹EPL海內外的學員和法工們,一起在空中遇見《平安禪法》,體驗超越時空的以心印心。

第一支香特別恭請 院長 了意法師為大眾開示《正見禪》,正見禪這個見地在哪裡呢?就是離不開心,心能帶著我們超越輪迴,帶著我們真正能夠解脫。而禪修就是引導我們讓心能夠清楚、能夠明白! 

線上一日禪指導法師是三乘佛學院教授師 寶鬘法師,以靈鷲山《平安禪法》影音教材,將心道法師實修體證的四步驟禪法,次第性的引導學習與練習。 從動的覺知「行禪教學」,體會的行走間微細的觀照與覺知。透過心道法師平安禪法四步驟逐一清楚的開示教導,接著學員每一個步驟的練習,經過一整天六支香的動靜之間的禪修,看到學員們的身心也逐漸的放鬆與安定。

最後的心得分享,聽到很多學員在線上一日禪前,特別讀經持咒來迴向能好好的禪修,讓自己能夠好好的跟自己在一起,讓心沒有煩惱。經由迴向讓他們體會到禪修帶來的清涼,對於禪法也有更上一層的體會。有個女學員特別開心這次能邀到工作忙碌的先生一起共修,還有學員必須一邊帶小孩一邊禪修; 當坐禪時,讓她發現到自己好久沒有安靜了。

一年級的新生分享她在行禪和坐禪中,發現越放鬆,才會越穩。讓她反思到面對現在外面疫情的境況等等,也是要練習越放鬆才能越穩的感覺。另一位學員的媽媽也發現,當自己放鬆了,就會知道什麼是安靜。如同了意法師所說:「最高等級的禪修,就是要完全的放鬆,你愈全然清楚的放鬆,你就能夠愈容易得到法的滋潤!」,大家都體會到了放鬆的禪味。

在疫情不安的現況,大家能一起線上禪修,都深深感到幸運與感恩。經過這一整天的禪修學習、共修,是不是也發現了「明珠原來就在我心頭」!一日禪的圓滿開示,了意法師提出獨特的三個維他命妙方來勉勵大家 : 記得都要繼續保持這份學習,讓我們要習慣、不斷的練習,在這疫情時代,對治恐慌症最好的妙方,就是心的免疫力,就是禪修!那也鼓勵大家每日功課,下載這個《妙心摩尼寶》APP,裡面很多的法寶,有學堂、有禪堂,在每天15分鐘的楞嚴咒,就是防疫維他命C;然後學堂裡面每天選一小單元來看,這就是我們的維他命B;那禪堂禪修就是讓我們獲得永生的維他命A;再加上龍樹每個月一日禪,我們把自己鞏固好,用精進的心來感恩一切的發生,讓我們開智慧。

※ 龍樹EPL線上一日禪:2021/6/5 (六)

>> 影片觀賞