歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

解脫之門- Day1 【2020 靈鷲山 四期教育 阿含高階主題課程 解脫之門】

圖 / 教育院編繹室文 / 教育院編繹室

一門具有系統化、實用性的離欲、解脫之道

當全球大部分國家還在苦於新冠病毒、人人都需要進行居家隔離時。有幸台灣疫情的良好控制,靈鷲山教育院舉辦【靈鷲山成佛藍圖 四期教育 阿含高階主題課程 解脫之門】三天課程,現場超過 50 位學員,共同學習對治煩惱的解脫之門。

*每堂課程開始前,以靈鷲山「一分禪」帶領學員深呼吸放鬆、寧靜內心

 

首先由靈鷲山首座 暨 教育院院長 了意法師致詞。介紹了三十七道品(包含四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八正道)這些可通往解脫之門的道路,對於大眾的好處是:正法隨時隨地可修,無論吃飯、走路、睡覺,在一切處都可以修行成就,找到確幸之法

*修行不分年齡,只要有信心有決心,隨時都可以開始

 

隨後的始業式由寶髻法師帶領,提到了心道法師說:生命最好的禮物是煩惱,煩惱能使你打開智慧。

透過八苦之門與解脫之門的分類,請每位學員寫下自己直覺想到的 2 個煩惱,再經由小組分組活動,分別由志工與法師帶領各位學員,學習分享煩惱與傾聽每個人的煩惱,一切都是從聆聽開始。

*由生老病死與五蘊等組成的八苦之門,運用解脫之門的智慧來獲得解決

 

*讓學員透過寫下煩惱,學習運用三十七道品,拔除煩惱,讓心安住。

 

首日上午的最後一堂課「三十七道品總說」,了意法師帶領學員溫習阿含初階的初轉之法要點為「離兩端、行中道、四聖諦、八正道。」表示不論對錯,只聽有無。學法,就是超越一切的執著、計較與分別。沒有苦樂,就是中道。

而進階的無我之道,練習讓自己不被五蘊色身帶走自己的心。

*運用「三十七道品」如實觀察身心五蘊實相,平息煩惱、斷輪迴,以達到解脫

 

了意法師表示:「沒有最好的法門,只有最適合的法門」。學員可以根據自己的因緣與根器來選擇適合的法門即可。

 

同參道友 相互成就

一切學習 都是自覺的開始

首日下午兩堂課皆由淨華法師帶領「四念住總說」。三十七道品以四念住為核心。念,就是清明地覺知,走上念住開展的道路。無論貪欲、瞋怒、焦慮、考慮來臨時,都能透過正念的覺悟、讓心的道路不被迷惑、也不被外在的一切東西帶走

*保持正念,心就不會漂浮,保持身寂靜與心寂靜,心逐漸清澈。

 

考量到下午課程學員較容易疲倦,寶鬘法師用活潑輕鬆的方式邀請學員演「行動劇」,接著帶領「身念住」 - 亦即如何用身體作為觀照對象。法師提到之前即將往生的信眾,透過呼吸法的觀察學會放下,讓人生的最後一程自在好走。

*保持正念,將念安住在覺知出入息的地方,專注守在觸點,無需追隨氣息。修習者的念頭與氣息會更微細、敏銳、安定。最終達到破除自我與他人的界線。