歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

解脫之門- Day2 【2020 靈鷲山 四期教育 阿含高階主題課程 解脫之門】

圖 / 教育院編繹室文 / 教育院編繹室

2020【靈鷲山 四期教育 阿含高階主題課程 解脫之門】營隊第二天持續精進學習:「身‧受‧心‧法念住」

身體、感受、心識、世間現象的法理,都是作為觀照的對象。因此修習「念住」,使心念保持清楚、明白。

法師分享某尊者有趣的譬喻:「人不過是一層皮膚,身體裡面包著一堆大便。為何男女之間還會愛來愛去呢?」

透過一個趣味的另類思考、告訴人們跳脫五蘊(色受想行識)的迷惑與執著。因此,透過這些法的修習對治煩惱、斷輪迴,活出當下寧靜與喜悅的生命。

*跳脫對身體外在色相的執著,也放下愛恨貪戀的煩惱。

 

另外,我們沒有任何一樣東西保證不會壞,都是無常。

行住坐臥,都應該保持觀死無常的正念思維。

觀照隨時隨地,都有可能是我們今生最後的階段。

 

世間的我,只是一連串生滅變化的虛幻 – 受‧心‧法念住

受念住:

*進入實修,帶領觀受

*提起正念,如實地觀察各種感受

*一切感受,剎那生滅

*視為感受,不視為自我或我的

 

心念住:我們往往把心認定成連續不絕的「自我」。認為心流動、連續的現象,代表我在看、我在想、我在煩惱。其實,心念只是心念,貌似是我的「心」念,總是生滅的連續之流。

 

法念住:

*第一項修習:觀察五蓋(貪欲蓋、瞋恚蓋、昏沉睡眠蓋、掉悔蓋、疑蓋)

*第二項修習:觀察身心的一切現象-五蘊(色受想行識)是”非我”的幻象

*第三項修習:六入處,六根(眼耳鼻舌身意)因「緣」而生「觸」

*第四項修習:七覺支

*第五項修習:四聖諦(苦集滅道)

 

小結:我們經常有助人的念頭,但助人的能力也要好好修習。修習念住,不只能消除個人煩惱、更能成為有志助人、利益他人的基礎。無論修習哪一個念住,其他三者都會一起出現,並結合在一起。好好修習、放鬆、如實觀照。

 

三十七道品,我需要每個都學習嗎?

佛陀傳授了這些法,主要是因材施教,眾生可以選擇適合自己的法、專心修持即可。若您是精進勤勞的人,可以學習「四正勤」。而「精進」,更是成就修行的支柱。猶如心道法師以”苦”為精進,透過斷食閉關、塚間修體會佛陀之法。

由於生命短暫又快速,只要有明確的目標與方向,持續、堅固地去做,就能對治頑強的煩惱與習氣,幫助生命過的清楚、明白。

*八苦之門如生老病死產生的各種煩惱(苦),透過持續的精進佛法修持,一次次斷惡、修善,就能不被外境抓走,每個當下都是修行的好時機。

*寧願勇猛精進活一天,勝過沒有精進活百年。讓正確的精進與佛法的正念正知,來認真敲一天鐘,認真修行一天的佛法。

 

心道法師說:「最大的神通,就是沒有煩惱。」

在禪修法門中,修習”四神足”是一種圓滿出離世間的成就。其中包含了神足通、天耳通、他心通、宿命通、天眼通、漏盡通。然而在不恰當的時刻顯現神通,很容易讓學習者把目光放在外顯、而忽略的真正重要的 – 圓滿戒定慧,從煩惱解脫。因此,培養滅盡一切煩惱的漏盡通,包含拔除貪瞋癡,這就是通透無漏的智慧,根除一切輪迴。學佛,就是學習不再煩惱。

 

*知見往往要搭配行動,在第二天的傍晚課程,請學員訂定行動計畫,以四神足「欲、勤、心、觀」的成就基礎、這是佛陀給予人們非常具體的實踐思維,協助學員回到原本生活的慣性時,能夠打破既有習性,活出更有覺知、寧靜、喜悅的生命。

 

>> 回顧第一天活動摘要