歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

禪十啟關 心道法師勉老實坐禪

圖 / 文獻中心文 / 張育寧

靈鷲山四季僧眾閉關行之有年,一年4次關期讓僧眾得以休養生息,是僧眾策勵精進的關鍵時刻,也是宗風「慈悲與禪」的具體實踐。6月8日~6月17日啟建僧眾精進禪十閉關,百餘位僧眾收攝身心,深持禪修,勇猛道業,以期徹悟本心,契入佛慧。

佛陀時代的結夏安居,為的是讓僧眾安住於道場精進修行,以儲備更多的能量,從事弘法利生的工作,自利利他相互互行,佛法的弘揚在僧寶的體證中得以廣佈。

僧眾用功辦道,居士發心護持。禪關期間,在家居士護持飲食、衣被、臥具、醫藥,以俾僧眾專心修行。《增一阿含經》:「佛在舍衛國祇樹給孤獨園。為波斯匿王說法。王即請佛及比丘僧。三月供養。遂於宮門之外。作大講堂。懸繒旛蓋。及辦一切。供給所須衣被。飲食。臥具。醫藥。故云四事供養。」

四事供養功德無量,供養僧服得莊嚴相貌;供養飲食,修行道路上不缺乏資糧;供養僧眾臥具,修行的道路上不會疲厭勞頓,可以精進修行;供養僧眾醫藥,得身體康健,福壽延綿。

禪關中,靈鷲山開山住持心道法師慈示:「我們都在做這個功夫,所謂的功夫就是法門,就是耳根圓通,入流亡所,“聽沒有”就是一個方法,照做就對了,不要有更多想法。聽而寂,寂而無住,無住而空,空把一切現象滅盡,呈現本來面目。」

心道法師說,光想是做不到的,寂而無住、無念,而空。從聽沒有裡面,產生種種的功德,從聽裡面我們的清淨心、無雜染心就會純淨下來,就是要回復到什麼都沒有的本來面目。就是因為我們有一個「什麼都沒有」,我們有一個清淨心,所以不要混沌、要靈靈覺覺地聽,沒有雜染地聽,沒有四相地聽,如果來禪修,帶了一堆沒有空掉的心,那就很累,沒有心得、沒有東西可以帶回去。

心道法師也提醒大家,不住相,方能契入本來。「我」是什麼,我叫心的相,心的相就是虛妄。看見諸相非相,才能見如來。「我」就像泡沫,剎那剎那的消失,剎那剎那的生滅,從生到老病死就不見了。所以我們不住任何的現象,應無所住,不住在任何現象上,我們的本來面目,實相無相,怎麼契入,怎麼達到實相無相,聆聽寂靜,什麼都沒有,你們好好地打基礎,要相信「沒有」,不要相信「有」,沒有是真的,有是假的,不要在對錯上面生那些心,對錯本身就是錯。

僧眾禪十指導法師常存法師表示,以往禪十都由法堂二院法師擔任指導法師,師父希望僧委法師都能有機會學習,因此指示此次僧眾禪十由他擔任指導法師,除了依教奉行,盡心盡力,他也認為,這是一個奉獻常住的機會,藉此集資懺罪,累積自己的福慧資糧,相信對自己的修行上也很有幫助。

常存法師也提到,今年因為疫情的關係,僧眾在山上比較安住,不管早、午堂、過堂、禪修、自習,都能完整行持,法師們的身心相較往年更安定,相信延續這份安定,禪十的精進肯定能更得利。

能夠得利,關鍵是遵守禪堂的規矩,規矩可以輔助行者,把我們往外跑的心很快收攝回來。古代精進修行的大德認為,「打禪七」是剋期取證最好的一法,宋朝時已很普及,大家若想要剋期取證,都會去禪林,清朝時風氣更盛,比如:很有證量的雍正皇帝也常在皇宮打禪七。

常存法師也期許禪十期間僧眾能萬緣放下,收攝六根門,在平安禪四步驟上專注用功。透過禪十,讓未生之惡令不生,已生之惡令斷,未生之善令生起,已生之善令增長,還不熟悉四步驟禪法的,透過這次禪十能真正熟悉平安禪,功夫已上路的老參,這次能夠百尺竿頭,更進一步。

常存法師最後表示,平安禪四個步驟老實的做,每個步驟都離不開專注跟清楚,心無念、無相、無住,這是師父不變的唯一指示。

※ 以上文章引用自 靈鷲山全球資訊網