歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

【三乘佛學院】第16屆學僧結業 了意法師開示鼓勵莫忘初衷

圖 / 靈鷲山三乘佛學院文 / 靈鷲山三乘佛學院

「要記住莫忘初衷,為何來出家?為何跟著心道師父?那就是明心見性,然後自利利他!」靈鷲山首座暨三乘佛學院院長了意法師,於7月21日在妙覺教室對三乘佛學院第十六屆初修部學員與沙彌部法師進行結業開示。一開始了意法師先請學員分享在佛學院期間兩年所學的心得,從學員的分享中帶出心道法師的志業。「我們總結的就是說『心和平,世界就和平』,那怎麼樣心和平呢?就是愛和平,愛和平就是由心和平做起,然後再走到跨宗教的和平對話、衝突轉換。」

在志業中覺醒

了意法師提到,所謂的「心和平,世界就和平」,就是從禪修達到心和平,然後到宗教對話達到世界和平,如果沒有禪修與智慧,就很難跟別人對話;佛法最厲害的地方就是能讓心和平,而且可以讓彼此同在,這就是轉換。而師父的第一個志業「世界宗教博物館」,就提供了一個以「衝突轉換、宗教對話」為主最好的平臺。

除此之外,面臨到生態危機,師父也提出「生命和平大學」來愛地球,希望掀起全世界的關注;在講到肺炎疫情導致整個生命共同體產生了一種恐懼的憂時,了意法師指出:「你們在學阿毗達摩的時候知道,憂其實是一種嗔心的微細的心態。」因為人與人之間的往來和理解不夠,憂久了就容易開始對立、恐慌、掠奪。

法師也透過師父的志業提醒學員,彼此都是生命共同體,期許學員在追隨師父的利生事業時也覺醒自己的心,莫忘初衷,把這個基因在團隊裡面繼續發光發熱,產生正能量的循環,這就是修行的目的。

平等慈悲無差別

了意法師回想起以前投入志業的忙碌經歷,對照現在已經有穩定的制度與良好的環境,師父的法也有清楚的系統,希望學員都能珍惜與感恩,也期許學員「你們既然先修行,未來就要更努力的做奉獻。就是要快樂的修行,快樂的工作。」

接著在與學員的對答中,法師也回應了平等慈悲的問題,告訴學員要隨時隨地在覺性當中,明白緣起畢竟空,在生活中雙運「慈悲與禪」的力量,這樣在萬法裡才能夠平等,自己也能自在。希望學員透過這樣的修煉放大去做志業,與眾生相處,不要陷入差別的知識分別,練習達到事事無礙的華嚴境界。「你如果愈微細,你的慈悲心愈寬廣。」

要學習更要利他

了意法師接著提醒學員我們能享受到有這麼好的環境,是因為有前人的付出,所以要心懷感恩;而我們現在的付出,未來的人也能享受到。彼此都是同一個群體,要互相照顧,關懷他人的健康與煩惱。法師講起剛出家時煩惱無法傾訴,就是依靠讀經與拜佛來解決,感嘆地說:「最大煩惱就是放不下,可是最大的無明就是原來放不下的那個東西是假的。」怎麼解決煩惱呢?就要靠自己的功德因緣,然後多服務多利他,在佛法上也比較容易做得到。

最後法師深切的鼓勵學員,繼續努力莫忘初衷,希望大家不僅要好樂學習,也能好樂服務,這樣才會兩足尊。並記得彼此是生命共同體,缺一不可,要互相珍惜。