歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

阿爸的靠山 眾人的後盾--觀世音菩薩

圖 / 慧命成長學院文 / 慧命成長學院

每個人的生命中都有遭遇挫折的時候。
當傷心絕望、求救無門時,阿爸經常是家人的靠山。
但是當阿爸落難,生命困頓時,誰來做阿爸的靠山呢?
而眾生的靠山是誰呢?
這個答案就在了意法師精彩絕倫的演講中揭開謎底!

8月8日父親節,是觀世音菩薩成道日。在許多志工和聽眾共同參與下,靈鷲山首座了意法師在世界宗教博物館的宇創廳,主講「經典開門」系列講座-阿爸的靠山。帶領大眾重新認識觀世音菩薩,了解觀世音菩薩成道的經歷與精神。

我們都聽過觀世音菩薩,而民間也流傳很多觀世音菩薩大慈大悲精神的感應事蹟,觀世音菩薩向來千處祈求千處應,所以聞聲救苦的觀音菩薩是阿爸和所有眾人最強大的靠山。


觀音菩薩聞聲救苦 以慈悲願力破除障礙

了意法師以靈鷲山開山和尚 心道法師 的事蹟為見證,講述心道法師兒時歷經危險的戰爭,見到戰爭帶來的苦難,在成長途中,意外地閱讀救世菩薩觀世音菩薩的故事。在瞭解觀音菩薩的偉大精神後,心道法師深受感動,淚流不止,便下定決心要效法觀世音菩薩慈悲救世的精神。

心道法師的靠山是觀音菩薩,一輩子沒離開過這位神聖的靠山,從《普門品》開始,堅守觀音法門,不是因為心道法師自己很苦,想求菩薩幫助離苦;而是發菩提心,效法觀音,救度一切有形無形的苦難眾生,讓眾生遠離恐懼。

心道法師心大願大,實踐了觀音慈悲精神,一生弘法,不遺餘力。心道法師創立世界宗教博物館、啟動四期的佛法教育,致力僧眾教育的三乘佛學院、創建青年的龍樹生命和平教育、推動教師情緒管理的心寧靜、進而開辦讓社會大眾打開智慧的「經典開門」講座,讓社會大眾能聆聽佛法,一同參與佛法的學習。


普門是圓通之門 觀音菩薩以諸佛道成就眾生

《普門品》全名為《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》。《普門品》是一本經,也是《妙法蓮華經》的第25品。《妙法蓮華經》簡稱《法華經》,是經中之王,富貴之經。普門是圓通之門,出入自在的法門。《普門品》功德適用一切時空、人道、鬼道、畜生道皆適用。

佛菩薩是無盡的救苦救難,無盡的慈悲、喜捨。菩薩二字,梵語叫「菩提薩埵」。菩提為「覺」,薩埵為「有情」,「菩薩」的意思,就是「覺有情」。佛是永生,壽命無量無邊,生生世世都在救護眾生。

《普門品》講述的主要重點是:解答觀世音如何修持、以何因緣叫觀世音。觀音菩薩如何發廣大心,求無上道,救度眾生,以諸佛道成就眾生。


一心稱名「南無觀世音菩薩」 以信心、專心、恆心修持

《普門品》:「無盡意。觀世音菩薩。有如是等大威神力。多所饒益。是故眾生。常應心念。」

觀世音菩薩的願力是聞聲救苦。只要眾生喊觀音菩薩的名號,念念相續,不要懷疑,不要間斷,觀音菩薩聽到了,一定會救度眾生。眾生能感受觀音菩薩慈悲救護,脫離火難、水難、羅剎難、刀杖難、鬼難、枷鎖難、怨賊難等七難;離三毒、貪、痴、瞋。娑婆世界的現代人有許多苦惱、面臨環境的災難、數不盡的苦。只要一心稱名「南無觀世音菩薩」,以信心、專心、恆心修持,與觀音菩薩相應,即得解脫。

依持觀音願力,將轉換生命業力。
依持觀音菩薩,讓熱惱的心沈澱下來。
與觀音菩薩相應,心慢慢靜下來,回到最初清淨的靈覺,靈知靈覺才是我們的根本。

心道法師常告訴弟子,只要跟觀音菩薩連結,呼喊觀音名號,具足信心,就可以得救。人在臨終時想起觀音菩薩,可以得到慈悲救護,生生世世與菩薩連結,永不分離。


寂靜修就是修耳根圓通 聽到內在不生不滅的寂靜

觀音菩薩聞聲救苦,耳根圓通。心道法師是寂靜修法門的創辦者。寂靜修就是修耳根圓通,就是觀音菩薩的法門。聽自己本心的聲音,聽內在寂靜的聲音,不是生生滅滅、好好壞壞,聲音是因緣和合的,重要的是清清楚楚,不跟著聲音走,聽到內在不生不滅的寂靜,聽觀者是誰,進入禪定的境界,容易與觀音相應。

耳根圓通在處理心裡妄念的瀑流,妄念就像瀑布,處理不完,剪不斷理還亂。不要跟著它跑,妄念就能消融,聽安靜的聲音,當下專注、清楚,空性沒有執著,好比一面鏡子,廣闊、寬遠、平等。


與觀音菩薩相應 成為完全圓滿自在的大智慧者

了意法師勉勵大眾念觀音、學觀音。透過專心、清楚、用心的持誦觀音菩薩聖號,恭敬禮拜。在心中憶念起觀音菩薩慈悲無盡的恩德,學習觀音菩薩的五觀,真觀、清淨觀、智慧觀、慈觀、悲觀,清除三毒,不與外在貪瞋癡相應,便可以覺醒所有的困惑、處理想不通的事。

當我們的心清楚明白,與觀音菩薩相應,便能成為眾生的觀音菩薩。以觀音願力做連結,讓自己和眾人快樂,遠離一切苦難。

最後以心道法師事蹟為例,勉勵每一個地球公民靈性覺醒,實踐多元共生相依共存、播撒和平種子、讓地球永續的志業成為典範。期勉諸位菩薩發起菩提心,學習觀音菩薩,讓菩薩護航成佛,成為完全、圓滿、自在的大智慧者。
 



>> 觀看更多 經典開門-阿爸的靠山 文章