歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

2020華嚴講座爆滿 高明誠暢談經典功德林

圖 / 基隆講堂文 / 柯玫如

靈鷲山無生道場9月18日至10月4日,將在聖山寺啟建17天的華嚴法會。基隆講堂22日舉辦華嚴分享會,邀請榮董會執行理事高明誠師兄,講述分享《華嚴第四會,夜摩天宮,無量菩薩來集,覺林菩薩說偈讚佛》,內容殊勝而豐富,2個小時的分享會,近百位法師、信眾歡喜互動,法喜滿滿。

靈鷲山開山住持心道法師說:「華嚴法會是一個讓我們心靈證得佛果的緣起。」華嚴世界有全宇宙的菩薩,華嚴法會是人天歡喜的一場法筵,期勉參與共修的僧眾,把心安住在華嚴,百千川流同歸大海。

為了感恩所有功德主們對靈鷲山的護持,每年全程17天,由全體常住法師恭誦《華嚴經》,以法會殊勝功德回向功德主健康長壽、諸事順利、家和事樂。而華嚴法會也是法會時程最長,經典殊勝廣博,更是眾人集體修行,積累福德、智慧資糧的最佳機會,只要虔心持誦者,每每所求如願、一切順遂。

高師兄在會中分享《華嚴經》功德如林,大家可以在福中啟慧,研讀《華嚴經》功德力大,能讓人去除妄念;更能開啟智慧。靈鷲山法會恭誦《八十華嚴》版本,高師兄說,所有的佛法都在《華嚴經》裡,開展有關成佛的殊勝功德與莊嚴境界,以菩薩極地的文殊大智、普賢行海,彰顯毘盧遮那如來的圓滿果德與富貴法教。

幻由心生,心由境轉,十世古今,始終不離於當念,無邊剎境,自他不隔於豪端。經典上也記載:「心不住於身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」,高師兄說,一切生命離不開心,大家用清淨、戒定慧、清楚、專注、安靜的心進入華嚴世界,深入《華嚴經》經藏智慧海,旅行佛國,直探本來、無造無作、無畏承擔,開啟華嚴智慧、虔誠相應,ㄧ起成就圓滿華嚴功德。

張黃玉雲師姐說,好幾年前,寶宏法師請了1部《華嚴經》送我,我在家就找時間,一天有空讀誦1品或2品,最後圓滿讀誦整部經典,後來參加華嚴法會,剛開始,只想讓自己的心的放鬆,充實學習佛法的信心,後來聽到心道法師開示,身為佛弟子,不讀華嚴不知佛富貴,不讀法華不知佛智慧,一生至少必讀一部,當下很感動,所以,每年都會盡量排出時間參加華嚴法會。

玉雲師姐說,參加華嚴法會,可以改變自己的習氣、增加耐心,學習用菩提心、慈悲心、歡喜心和正念,做什麼都開心,看到志工發心護持成就大家,法師引領唱誦莊嚴收攝,能和法師一起共修真有福報,法的供養更讓大家智慧增長,不論共修、護關都開開心心。

參加10年華嚴法會的呂雨臻師姐,先分享心道法師常常跟大家說的話:靈鷲山每年都會舉辦禪修、百萬〈大悲咒〉閉關、水陸、華嚴法會,禪修是讓心回家,〈大悲咒〉跟吃飯睡覺一樣,每天都要念的,水陸法會可以快速解決業力,華嚴法會除了是一整年的收攝,每年底感恩護法,也讓出家、在家僧眾學習信、解、行、證和普賢十大願。

雨臻師姐說,以前為了賺錢,忙忙碌碌,但喜歡參加佛寺法會共修,因為生活規律、身心輕安。參加華嚴法會不能有驕慢之心,《華嚴經》說,不要斷佛的種子,這是菩薩第一要務,如果佛法沒人說,那就沒辦法出離,能夠17天聽聞華嚴深義,跟法師同誦,年年法喜,感恩在心。

72歲的楊玉錦師姐記得,60歲那年參加華嚴法會,因為受限於人數、場地,要寫自傳通過審查才能參加,她在自傳寫著「《華嚴經》80卷,廣博浩瀚,我60歲了,如果沒參加華嚴法會,可能我往生時,都不知道佛在《華嚴經》裡講了什麼?」。

「虛空可量風可繫,無能說盡佛功德。了知諸法性空寂,如鳥飛空無有跡」玉錦師姐說,《華嚴經》一句一句讓人感動,每個偈子哪麼美,一面讀一面寫筆記,佛要我們發菩提心到成佛,從十信 、十住 、十回向修,尤其要捨,佛能捨到人要頭 ,要手,要腳,要眼都要捨,現今大家很有福報,要發菩提心,並發願參加華嚴法會。

※ 以上文章引用自 靈鷲山全球資訊網