歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

心道法師:有信仰是好福氣 讓心回如來家

圖 / 資料中心文 / 柯玫如

因為疫情,全球靈鷲人跨越時空限制,線上團圓守歲拜年,與三寶同心、同願、同聚。靈鷲山開山住持心道法師說:「最好的福氣,就是有好的信仰,可以容易面對突然來的一些劫數。」今年金牛年,要苦力打拚才有快樂,要用心幹活、用心做事、有愛心的做事,用善念祈福氣,造善業護平安。

2021金牛年,大家透過線上互動,向心道法師拜年,聽新春初一到初五開示,感受師父慈悲,領受智慧法語。心道法師祝福全球靈鷲人,都可以年年如意、事事稱心,扭轉乾坤、花好月圓。大年初一如何祈願?除了向佛菩薩、諸神明祈求順心如意,更要用善業、善法保護自己的平安,每個心念如果好的時候,平安就能夠是自信的,每個人都能夠行善做好,就可以快快樂樂、富富貴貴的。

初二是回娘家的日子,回娘家,就是尋根的意思。要常常記得、感恩父母的恩德,這也是非常有人情的圓滿。「佛法講回家,就是回如來家,如來家就是靈性的家,但我們總是荒蕪掉這個家。」心道法師希望每個人都能如願以償回家,除了回父母的家,也讓心回到如來的家。

靈鷲山每年初三都虔誦共修《妙法蓮華經》,就是要發願成佛,就是學習佛的智慧願力,生起無限菩提心,發願一切的眾生成佛,不要在輪迴裡彼此怨敵仇恨、害來害去,要在成佛的道路上,彼此牽成、拉拔,願為眾生奉獻服務,生生世世用生命服務生命,讓佛種持續不斷。

心道法師說:「生活當中點點滴滴起心動念,都要向上做好,不要惡心重重,否則很難獲得如意、富貴、解脫的生命。」今年墨寶「扭轉乾坤,花好月圓」就是希望大家在生活上,造善業 做好事、多幫助人、多做奉獻服務、積德積福的事,讓每個人都和諧,這樣可以扭轉天地之間的時運,造福我們的命和運。

好緣迎福慧,求財如意富貴!初四迎財神,要把所有善緣迎回家,因為一切好的東西,讓我們有福氣跟財氣。「迎神,就是要學習神的善業、正直和覺醒,也就是解脫跟福氣了。這個福氣是結好緣來的,不做是沒有的。」如何生福、生慧?心道法師說,福,就是把善業好事做盡,做到好、做到絕對,福就不會沒有;慧,就要看開、看透、看放下,放下我們放不下的東西,讓靈性自由,才會真正的快樂。

初五各行各業開工,心道法師祝福大家,圓滿收心、開工豐收大吉,在心存感恩敬天神之後,再收了老闆的開工紅包,就要好好收心,保持「正面、積極、樂觀、愛心、願力」,也就是「五德」的態度,把過去1年累積許許多多的煩惱,好好除舊、處處放下,讓自己保持清明的心境,準備今年的努力跟奮鬥,迎接新的1年大豐收!

※ 以上資訊引用自 靈鷲山全球資訊網