歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

青年假日學堂圓滿日 法輪初轉青年收穫豐

圖 / 三乘佛學院文 / 三乘佛學院

歷經了六週精彩豐富的學習,青年假日學堂於7月24日課程圓滿,感謝龍天護法的庇佑,煙花颱風的急轉彎讓首當其衝的台灣免於風災的侵襲,青年假日學堂的圓滿日活動也因此得以順利進行。這一日也正值兩千多年前佛陀於鹿野苑初轉法輪的日子,此一巧合讓青年假日學堂的圓滿日別具意義、殊勝無比。

延續上一週的課程,寶祥法師先帶領學員複習了佛門行儀中「放掌」與「問訊」的手勢,藉以喚醒學員對於律儀的理解。律儀是防止身、口、意的汙染、保護身、口、意的清淨,並讓我們得以依循以達到自制的規範;其中的「禮佛」,是用感恩的心來學習佛法,並虔誠懺悔自己生生世世的業,讓我們得以受到正等正覺的薰陶。接著以青年假日學堂最具特色,也最受學員喜愛的廣播劇,邀請學員演出;藉由佛典裡的故事,再次為學員溫習從皈依三寶開始一再提到的皈依持戒的重要性,以及對我們自身的利益,同時也提醒學員今生有學習佛法的因緣是如何的不容易。



在複習之後,寶祥法師接著介紹供香禮儀與佛殿禮儀,並以一段心道法師與基督徒的對話來說明持香禮拜的意義:「(基督徒)禱告與十字架都是一個媒介,藉由這個動作讓心與上帝連結;佛教徒拿香禮拜也是一樣的,透過這個橋樑與溝通,讓我們的心去學習佛,佛像是物質的偶像,但是藉由這個相去引導人們去親近真理。」在課程的最後,寶祥法師以心道法師的開示為學員們收攝整個系列課程「皈依三寶」的意義,提醒學員們學佛的初心與目的,「學佛,是非常快樂的事情。是把我們的煩惱,用佛法轉換掉,然後成就歡喜、快樂、善心的環境。」



青年分享學佛心得 法師期勉超溫馨

課程結束後,接續的是青年假日學堂圓滿結業式,首先由青年假日學堂的指導法師,也是靈鷲山三乘佛學院副院長的淨華法師為學員致詞。淨華法師表示很高興能看到每一位學員都很積極精進地學習,在寶祥法師的教導以及大家的共學下,雖然是很基礎的課程,卻能對我們生命中學佛的記憶、對三寶的認識,以及調整自己的行儀,相信有更深刻的認識。淨華法師說:「今天是初轉法輪日,是佛陀在這世間第一次說法,也是三寶第一次具足的日子,非常呼應這一次的學習。這樣的學習,因緣很不容易,我們就這麼因緣俱足的在一起,也因緣俱足在這麼吉祥的日子圓滿。我們就用這麼美好的緣起,祝福大家能更圓滿地一起學習。」

佛學院的法師與工作同仁也很用心地製作了課程回顧影片,並邀請學員們用一句話分享這六週以來學習的心得。學員們紛紛感恩法師盡心地教導與備課,也與大家分享對課程的理解以及對自己的期許,同時也對每一位一起參與課程的同學表達感謝。像是「訓練心的專一,如實觀察一切現象,了解生命實相」。、「修行要學習看見自己的心,依循佛法僧的光明,邁向成佛之道。」、「期許自己在課程結束後,仍能每天用清淨、修行的心與每位有緣人相應」、「遇到佛法前,傷口是痛苦進入的地方。遇到佛法後,傷口便成了光的入口,光來了,黑暗就不見了。」、「很希望之後能夠延續類似的模式,再把沒有熟記的再次溫習。也希望有機會能夠學習更深的內容,同時將上師的法教融入自己的生命。」、「願在往後的日子裡,我們都能找到自己永恆的自性,珍惜學習佛法的機會,補足生命的缺陷。」、「要自己一直記得,這一世有機會接觸和學習佛法,是累世累劫修來的福氣。所以一定要好好珍惜和修行。」、「寶祥法師的用心準備以及活潑教學,還有大家盡心盡力成就那麼棒的課程,直接讓每週六變成我最期待的一天。謝謝成就所有一切的所有人。」法師們也特別邀請大陸、馬來西亞與台灣各一位學員作為代表,在線上直接與眾人分享心得,讓大家看見他們學習課程之後的改變,以及在未來生活上的落實。有了他們真心精彩的法供養,不僅能鼓勵同學們精進,也讓努力準備課程的法師們感到無比的欣慰。

寶鬘法師也透露,除了線上的學員外,也有孩子跟著父母一起上課,還有許多想報名聽課卻超齡的學員,會跟子女一起學習,都是隱藏版的學員。青年假日學堂有一百多位來自世界各地的學員報名,包括:馬來西亞、新加坡、澳洲、瑞士、墨西哥、大陸、台灣,在這疫情期間,每周六在線上與大家一起參與課程,實在是難能可貴。

在圓滿結業式上,佛學院所有教授法師也到場為學員獻上祝福,也分享許多心道法師的話語,期許學員們能在學佛的路上精進不退轉。靈鷲山首座暨教育院院長了意法師在聽完了學員的分享與法師的祝福後,對學員進行開示:「感恩2500多年前佛陀證悟了宇宙人生的珍寶,感謝佛陀用人的語言把這珍寶流傳在娑婆世界,讓我們能繼續學習,所以也希望同學們能對三寶生起稀有難得的珍惜。」佛教最大的發現就是覺醒宇宙人生的真相,佛陀要我們學習:「知道你不知道你知道」,學習了知本自清淨安樂的自己。讓我們自己覺醒,這叫出離心,讓一切眾生都覺醒,這叫菩提心,我們跟三寶學習就是要學醒過來,再把別人叫醒。現在整個疫情、氣候變遷讓人類都不安,外在的器世間其實並不那麼堅固,只有一個東西可以改變,叫做「心」,所以我們只能讓自己的念頭轉化,讓自己速速成就,有能力去幫助別人。了意法師也祝福學員都能夠開悟,成就一切菩提。



青年假日學堂夏季班結束後,還有許多課程會陸續開設。7月7日至12月7日有四期教育線上課程──「阿含期初階-初轉之法」,能帶各位學員,次第的學習佛陀的完整教法。8月20日至9月10日將有年度盛大的水陸法會的21天線上共修,同時還有善知識說法,講述經典的故事與功德等精彩內容。10月至11月,則有青年假日學堂冬季班開課,將帶大家認識靈鷲山的開山和尚心道師父,以及佛陀教導弘化的成佛藍圖。靈鷲山三乘佛學院第19屆現正招生中,以短暫的兩年半時間投入寺院生活,學習完整的三乘法教,真正落實自覺覺他的生命,有意學習佛法的青年們千萬不能錯過。