歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

跟著佛陀上學趣 — 詹媽的空中成佛學堂

圖 / 慧命成長學院文 / 慧命成長學院

第一次看到「詹媽」的手稿筆記,筆跡工整、內容條理分明,讓人讚歎和感動!更好奇這位69歲的樂齡菩薩,是如何學習佛法線上課程?還能寫出這樣的筆記?

邱秀麗師姐,大家習慣稱呼她「詹媽」,21年前,因為女兒的因緣,打開了一路跟著佛陀學習的善緣。2021年,報名靈鷲山四期教育第1梯阿含期初階《初轉之法》線上課程,除了用心圓滿16個單元,還得到「全勤精進獎」,接著又繼續參加第2梯,今年第3梯繼續報名。詹媽說,佛陀就像一位慈愛的媽媽,當我們的心裡憶念祂,就會很快樂,所以要一直聽一直聽,繼續努力跟著佛陀學習,直到自己有智慧成佛。

親身體驗佛法學習,找心的方向

2001年,詹媽回憶女兒琬婷剛從台大研究所畢業,到靈鷲山慧命成長學院工作,回家總是歡喜地談論法師和佛法內容,親友家人擔心她會不會被騙去出家?決定上山看看,靈鷲山是什麼樣的道場?記得開車一路經過很陡的山路,到了靈鷲山看到一大片的山和海,大家驚喜讚歎:「哇!怎麼會有這麼美的地方?」之後,來到三乘佛學院,看到女兒和一起工作的法師們,談話、互動就像家人,也就放心接受女兒在靈鷲山工作。

第一次上山之後,詹媽和家人常常上山到佛學院做志工,也擔任點心媽媽護持青年學佛營,覺得回來山上就像回家一樣歡喜。接觸佛法後,詹媽第一個學習的是禪修,從一日禪、二日禪、三日禪到禪七,甚至是斷食的禪七,就這樣認真的學習禪修,也越來越喜歡禪修。從每日禪修10分鐘到30分鐘以上,10多年來常不間斷,並發心護持贊助禪修的推廣。

她覺得,每天聽心道法師的禪修音聲引導,感覺很安定,讓心歸零。除了每天禪修,每天也讀誦《普門品》,讀經後凡事都很順利,親朋同事友人需要幫忙時,她也會念經回向,對《普門品》的功德力非常有信心。有一天,女兒告訴她要布施、做好事,帶她參加水陸法會,從不懂為何要半夜參加法會,到後來為往生家人祈福,感受到水陸功德的殊勝感應,就這樣參加了20年的水陸法會,年年都親自拜水陸。



「慢慢聽就會懂」認真做筆記,不斷聞思修

除了禪修、法會、志工服務,詹媽也參與慧命成長學院的相關佛法課程,63歲退休後,有更多時間親近佛法,2021年全球疫情高漲,靈鷲山教育院推出四期教育線上課程,詹媽經由大妹秀媚的鼓勵參加,請女兒協助網路報名、講堂師姐教導操作線上學習,還特別買了一台大iPad,一切就緒後,展開她人生第一次的線上學習,進入空中的成佛學堂。

剛開始上線學習,常常忘記到底聽到哪個單元的哪一段?所以開始記錄,第一次聽阿含期初階課程《初轉之法》,聽不懂也有些挫折,但女兒就像菩薩一樣鼓勵她,「慢慢聽就會懂了。」,因為女兒曾在佛學院工作,會解釋簡單的四聖諦
、八正道,讓她繼續有信心跟著佛陀學習。第1次聽不懂,詹媽就決定多聽幾次,為了記住法教內容,親自手寫筆記,為了寫筆記就不斷重複的聽。

詹媽拿出她手寫的6本筆記說:「希望沒有聽課時,可以把筆記本拿出來看,到底學的是什麼?可以思維法的內容,可以複習,不斷聞思修,精進的學習。」阿含期線上課程讓詹媽非常歡喜,每單元分成很多小節,還可以一小段一小段的聽,隨時不斷地聽,甚至一邊聽一邊炒菜,晚上睡不著,就把iPad拿出來選一段單元聽,就像點播音樂隨時都可以聽,隨時都有佛法,隨時都可以跟著佛陀學習,讓佛法安定自己的心。



疫情中,特別珍惜空中學佛因緣

有的人聽了1遍,就不會再聽第2遍,為什麼詹媽要1遍、2遍、3遍不斷的聽呢?詹媽感恩的說:「授課法師都是20年來認識的法師,一路看到法師們非常認真弘法跟教學,而且說法這麼的好聽,疫情中還能在家裡聽到法師說法,聽到佛陀這麼好的法,常常感動、感恩的掉眼淚。」但是詹媽也有學習的煩惱,她很希望記下、背起來這麼好的佛法,但是常常聽了又忘了,「八正道」寫小抄隨身背,還是背不起來,讓她非常苦惱。

有一天突然發現,為什麼執著一定要背起來呢?只要在生活中實踐八正道,實踐說好話、做好事,實現維持正念在生活中就好。不小心要罵人時,就提醒自己不可以兩舌,不可以妄語,漸漸地不再執著一定要背起來,而是把這些法實踐運用在生活中。

觀無常,勇敢面對努力修持

詹媽從《初轉之法》瞭解四聖諦、八正道,對四聖諦的苦諦特別有感受,發現人生真的很苦,也觀察到自己年老後,身體變化帶來病痛的苦,還有身邊親朋好友生死無常的苦。年輕不知道無常,也覺得無常不會在自己身上發生,不明瞭大家常說的「我們不知是明天先到,或是無常先到」,學習佛法後才明白,無常的苦是每個人都會遇到的,要勇敢的面對,努力修持戒定慧,一定會找到去除貪瞋癡慢疑,真正沒有煩惱的生命。

詹媽學習佛法後,也積極鼓勵家人朋友們參加四期教育,連小妹家人也開始上課了。她以自己的學習經驗來鼓勵小妹,一定要一直聽就會找到對治煩惱,解決苦的答案,而且自然就會找到。詹媽自覺學習四期教育後,自己不再一直鑽牛角尖、比較不執著、不渴愛,感受到心靈一直成長,原本易怒的個性,現在會學習覺知觀照、轉念,因為會觀察別人的感受和狀況,感同身受後,自然就知道如何幫助別人了。

惜福感恩每一天,期望擁有遠離貪嗔癡的生命

這一路跟著佛陀學習,詹媽很有信心的說一定會繼續的學下去,將邁入七十的樂齡菩薩的願望是,擁有沒有貪瞋癡煩惱的生命,過著簡單、平靜的生活,對於外界不要貪求,如果有能力給的,就盡量的給。詹媽自許每一天好好惜福感恩,活在當下,這也是她學佛後最大的成長!


▲詹媽和女兒一家人回山當志工

>> 觀看 2022靈鷲山四期教育課程總覽
>> 認識更多靈鷲山成佛藍圖 四期教育