歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

8/20 聖山啟建水陸法會 處處體現「悲願、平等、嚴謹」精神

圖 / 資料中心文 / 張育寧

靈鷲山開山住持心道法師早年於塚間修頭陀苦行,深刻體悟六道眾生輪迴之苦,立下悲願,修行成就後,舉辦法會超度眾生。今年因緣殊勝,水陸法會回到總本山修行場域舉辦,以「溯本源‧回本心‧行本願」為主題,在磁場殊勝的聖山寺修行聖境依循古禮,如法如儀啟建,並透過「安其心‧入其心‧攝其心」的完整修學規劃,引領信眾在21天的線上閉關法會中攝心入法,不只超薦拔度先人,也為自身開啟智慧,增福延壽。

水陸儀軌重觀想 時時在定是修行

水陸法會源於梁武帝夜夢神僧告之,「六道四生,受苦無量,惟啟建水陸無遮大法會拔濟之,始能脫苦」,後得寶誌禪師指教,創作水陸儀軌,最初於金山寺舉行。因以飲食上供諸佛菩薩及賢聖,下施法界有情,功德不可思議,無量無邊,然因戰亂等種種因素,一度式微,唐朝時再度興盛,至宋代極盛。

當時雖也有貴族世家舉辦的眾姓法會,但凡皇家舉辦之水陸法會皆禮請禪師主法,宋元豐年間,水陸法會於金山寺啟建,由住持佛印禪師主法,場面壯觀,金山水陸也聲名遠播。從此,朝野往往在戰爭和重大災難後,舉行盛大水陸法會,禮佛拜懺、追薦亡靈。

水陸法會很多的儀軌必須靠觀想才能進行,如「請下堂」佛事,唱誦到:「日月星宮,四王所統。天將天官,天童天女……」時,主法法師就要觀想:「天將天官,天童天女,眷屬圍繞,從空而來。」之情景。

靈鷲山當家常存法師,同時是靈鷲山線上水陸閉關法會總幹事,他表示,如實依文隨觀,時時在定的狀態,不因疲憊或時間冗長而心緒飄忽,影響佛事進行,必須有大修行的禪師才能做到,在水陸法會中,觀想力就是超薦力,即便儀軌中同樣提到,觀想7粒米如須彌山,依禪師的修為不同,所顯化出的食物樣貌、清晰度自是有所不同。

為祈法會圓滿,六道離苦,冥陽兩利,今年水陸法會啟建前,心道法師已進行3次各21天的閉關,以迎接一年一度盛大的人天勝會,並在每次閉關前,都會修觀音百供,積集資糧,以此回向水陸法會平安順利,參與功德主所求如願。

常存法師也提到,今年水陸法會回到聖山寺舉辦,除了傳承上師「眾生度盡,方證菩提」的慈心悲願,也期望信眾能溯本源、回本心,有機會親近神聖的叢林道場。聖山寺為佛門寺院,日日梵音繚繞,僧眾在此修行,一切本自俱足,是啟建佛事的聖域,而每年在桃園巨蛋啟建的水陸法會,眾人齊心,在短短數月的時間,從零到有,讓一個運動場所成為度脫眾生,冥陽兩利的水月道場,每個人都將個人能力發揮到極致,更是眾人願力的呈現,兩者因緣不同,卻各有殊勝之處。

入寶山習經藏 21天修行有攻略

今年水陸法會首採21天線上閉關法會形式,先人牌位安住時間更長,得以日日聽經聞法,同霑法益,早脫苦輪。常存法師也提到,以前水陸法會有啟建49天、21天的,配合現代人生活步調,因地制宜,靈鷲山往年水陸法會多採8天7夜的形式,而在儀軌及共修課程的部分,皆是遵循古禮,如法如儀。此次因應疫情影響,採21天線上閉關法會形式,除了以更嚴謹、更攝念啟建法會,也希望信眾們能有餘裕參加諸經壇城共修,並深入經藏,理解法義。

參加21天的線上閉關法會,如入寶山21天,然而經藏如海,如何修學?如何妥善安排時間?靈鷲山規劃詳盡的課表供信眾參酌。內容涵蓋早晨的晨間開示、依循儀軌的共修課程以及夜間的善知識說法,期間也安排靜心的九分禪及活絡筋骨的功法,讓信眾身心安定,兼以了解法儀及經典內涵。

常存法師進一步說明,水陸法會參與者眾,且目的多元,21天的法會期間,除了盡善盡美規劃多元的課程內容,讓不同族群皆能受用,也特別推出修行攻略,如時間有限的上班族,該如何安排修行課表?想了解一些入門的經典義理,可以選那些課?

就像初訪日本,有人會依旅遊手冊安排美食之旅,有人選擇溫泉行程,但是當愈來愈熟悉日本以後,就可以依個人需求,自主安排行程,常存法師也相信實地參與水陸法會後,信眾們能更有心得,安排出個人化的修習課表。

晨間開示以比較生活化的水陸知識提點大家,例如:「為什麼要祭祖?祭祖時間要多長?」或是「孝親月對佛教的意義?」等佛法小常識等軟性的內容,幫助攝心,融入法會氛圍,開啟一日的修行。同時善用網路突破時空的特性,開放晨間開示及善知識說法等課程回放重播,讓修學更有彈性。

常存法師最後提到,隨著科技創新與人們生活方式改變,今年靈鷲山線上水陸閉關法會開放更多元的參加管道,除了水陸網站、官方網站,也可透過妙心摩尼寶APP參加線上閉關法會,為獎勵精進修學,推出「妙心摩尼寶」APP專屬獎勵,參加直播或線上共修課程每滿7天,就可以領取線上獎狀,希望讓信眾對靈鷲山的認識不僅於水陸法會,而能擴及心道法師禪修、四期教育等更全面的學習。

水陸法會以法相會,從梁武帝時代傳承迄今的人天法筵重現聖山,如法如儀盛大啟建,靈鷲山僧眾一心,為此全力動員,欣喜忙碌,而不管在那裡,都將體現靈鷲山「悲願、平等、嚴謹」的水陸精神,8月20日,歡迎一起來參加這個穿越時空,利益冥陽的心靈勝會,利益歷代祖先與冤親債主,習得解脫與清淨自心,更學習到善業的累積法門。

※ 以上資訊引用自 靈鷲山全球資訊網

>> 觀看相關資訊