歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

秋季禪十心安住 藥師普佛增福慧

圖 / 資料中心文 / 張育寧

靈鷲山僧眾秋季精進十日禪修閉關,於9月28日啟建,開山住持心道法師透過平安禪法四步驟,帶領僧眾收攝身心、契入覺性。禪關期間,僧眾精進辦道,啟發內心的明朗覺性,為感恩護法善信護持僧眾專心辦道,圓滿日將舉辦藥師普佛,回向功德主增福慧。

僧眾秋季精進禪十指導法師妙用法師表示,法師的禪修閉關目的在契入心性,所謂閉關是杜絕與人的交往、交談,攝心觀照下功夫,觀照到能夠回到本來,觀照到體性的實際呈現,讓自己在一切處都能觀自在、沒有障礙,這必須花很長時間去做才有體會。禪關讓僧眾回歸到寺院的根本,把心給弄通,鞏固道心,識心達本,這就是根本,沒有這個根本沒辦法幫助眾生。

法師也提到,禪修過程看起來是苦,卻是一個甜頭的開始,當突破禪坐的麻、痛、酸等障礙後,如實依師父四步驟去做,必定得到身心輕安及覺受。然而,要達到這樣的結果,要肯花時間禪修,才可能有很好的體會,得到身心輕安,甚至得到一種禪悅,這也是心道法師年年啟建禪關的原因。

今年因為疫情的關係,原本8天7夜的水陸法會改採21天線上閉關法會的形式,緊接而來便是秋季精進禪十閉關,然而,妙用法師認為,僧眾在21天水陸法會全身心的投入,身體雖然疲憊,內心卻受到洗禮,是一種淨化,如同禪修的前行,真正進入禪修的時候,心是更安住的。

至誠懺悔發願 憶念初發心

妙用法師說,規劃課程時,考量21天水陸法會身體畢竟是長時間勞動,加上全天打坐容易疲憊,因此前3天晚上安排拜願,透過禮懺讓雜亂念頭減輕,提起正念,並藉由至心懺悔策勵閉關期間精進用功,第4天起改成行禪跟禪修。

拜願是漢傳佛教中常見的儀軌,透過唱誦莊嚴肅穆的佛菩薩的聖號,一邊至誠禮拜,一邊懺悔發願,祈求佛菩薩慈悲加被。拜願的音調和受持三壇大戒時禮拜懺摩的音調是一樣的,很感人、很莊嚴,常常讓僧眾憶念起出家時,成佛利益眾生的初發心,因此更能至心懺悔,消除禪修時的障礙、昏沉;真誠發願,祈願在禪修中契入覺性的光明。

心道法師有感這2年來疫情嚴重,希望以藥師普佛的功德回向功德主們增福慧,因此在10月7日禪十圓滿日舉行藥師普佛,不同於一般法會需設消災壇、超度壇,如法如儀布置壇城。普佛是提供大眾共同修行的一種佛事,不限人數,布置上也較簡易,希望信眾們體會佛法的殊勝,增加學佛的信心,愈發恭敬三寶,禮敬諸佛。

妙用法師最後提到,供僧是種福田,發心不分多少,不論護持上堂大齋或護持四事供養或隨喜齋僧,其中,僧服、飲食、臥具、醫藥等資具,都是僧眾修行時的必備物資,有了這些供養,僧眾可摒除外緣,專心辦道,齋僧護關的真諦在護持僧寶修行,種植菩提因,令法輪常轉正法久住,法師也鼓勵大家,要隨喜讚歎別人護持僧眾修行,因為僧眾是居士們的良師益友,無上福田。

以上資訊引用自 靈鷲山全球資訊網