歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

【EPL遇見與超越】系列四--遇見不平凡的自己(下)

圖 / 龍樹生命和平教育中心文 / 龍樹EPL第一屆學員 趙翌捷

通過佛法與禪修回到自己的家

我覺得一直到現在最有價值的還是禪修,因為四期教育和龍樹課程,真的會影響你的價值觀。即便你被學校或社會很多事情捲走了,起碼你還有一個善知識在腦海裡一直提醒自已,「走偏了」又或是「你現在是遇到很多問題了」產生心結,然後可以用禪修解掉。

自身在外面生活,面對的困惑會很大,周邊沒有親密的人可以幫助你排解、輔導。那時候怎麼辦?我的辦法就是透過龍樹課程所學習到的佛法,知道現在需要寧靜,需要禪修打坐、需要回到真實的自已,知道還有一條方法、一條路可以回家,不然在外面被什麼妖魔鬼怪抓走了都不知道。



當你接觸的佛法後,會看到很多的暗示、明示、好處,就是告訴你還有一條路是有解的,因為佛法給你傳達的東西很究竟,就是從內心找到一個真實的自已,那個真實的自已可以轉化所有的逆境,因為在禪修過程當中,你能夠把所有的慌亂平息下來。

在孤立無援的環境里面,你會發現原來很慌、很亂的,遇到更大的障礙,你是會害怕的,你會很恐懼的告訴自己,不行就回家。但是還好你有佛法,會在那個時空環境找到自已的家,它非常重要。不管我是在北京、成都、上海,去美國,去到任何地方,都能通過佛法、禪修,想回家就有辦法回家。

所以每年抵達台灣,我一定會回靈鷲山,因為在外面會面臨很多的挑戰,我需要一個給予自已方法與信心的場域。



觀照逆境轉換心念

靈鷲山的龍樹課程,教會我面臨所有外部逆境的辦法,到現在都還很受用,通過觀照學習的知識,理解外面給你的挑戰,都可以通過「心」轉換。有時候你認識到,事情有多麼恐怖的時候,不敢去正視它,不敢去面對它;認識到社會多麼複雜的時候,會主動有意識的離開它。但是以佛法來講,我們通過觀照「對!這是不好。」的心念,就是去「發現」它積極的一面,其實「不對!這是好。」

你會發現依循著自己的價值觀會看到一些困難,但我們從來都沒有想說要去逃避,而是伴隨著一個善的意念,覺得佛法給你一個強大的信心。有些東西我們是可以嘗試、幫助、化解;有些東西我們可以嘗試多付出一點,把一切的事情變得更好,我就是本著這種態度在外面生活了八年。



因為龍樹EPL 看見不平凡的自己

龍樹最大的挑戰就是要花3年時間,他不是一個比較公認的lesson、執照、文憑,要花時間待在山上5、6天,我也有問自已為何選擇這樣的課程?如果單純由我自已的經歷來看,我在人民大學和北京大學接受的教育,幫助資深的媒體人做過諮詢顧問公司,然後又到華為這家世界頂級的巨頭裡面做主管,現在我又要去一家上市公司做董事長特助。

回首龍樹課程,我始终覺得龍樹課程是一個很重要的體驗,不管什麼樣的環境在變化,你總是想要尋找一個究竟的方法,佛法可以傳承5千年不是沒有道理,這個方法這麼究竟,這麼有價值,能夠讓你去應對所有的挑戰,即便是你面對前所未有的困難與人事物的變化。

我覺得每個人都會有順境和逆境,順的時候,你會覺得是在掌控之中;但是逆的時候,有些人他的接受度很大,有些人能夠克服挑戰,有些人就會一蹶不振,那個格局差在哪裡?可能就是一個人是否有修行吧。有沒有一個你相信的方法,提升自已的眼界與角度,然後不斷適應新的挑戰。

我覺得我們年輕人正在應對一個快速變化的社會,有這麼多的機會與不同的誘惑,而我們的渴望與願望很多,如何在恰當的時間點抓住機遇甚至駕馭,支配好自己的能力、格局和眼界?大家常提到的一個答案就是,你的心態。龍樹讓你在應對不同的環境,有佛法相伴,你的心態就會在一個很正向的軌道上發展



龍樹課程會讓大家花一點時間去消化、去認識,但絕對是非常非常有價值。因為整個體驗完以後,你會見證一句話,年輕人尤其很敏感的一句話,就是你真的會認識到什麼叫做「不平凡」,這就是龍樹常常提到的遇見與超越。對於我們這些年輕人常常會提到小確幸的快樂生活,在你學完龍樹之後會發現,即便是樂活的小確幸,當中都是一個不平凡的存在,因為我們在不斷超越自已。我相信我的夥伴們,就是龍樹的同學,都在不斷的超越並且越來越好,因為大家有一個修行方法,有一個可以變好的道路和方法,我們都在努力、鼓勵彼此、在自已的道路上繼續成長,並意識到原來人生可以這樣前進。龍樹的遇見與超越就是讓你觀照自已的真心,讓你開始發掘生命中各種各樣的光景與喜悦,勇敢面對人生的苦,不斷的自我超越,這本身就是不平凡



自利利他就像滾雪球一樣越滾越大

佛法是很好玩的事情,以前年輕時會覺得說,為什麼我會利他?現在自已都顧不好了,還要利他?我沒有那麼大的能量能夠利他。但佛法有個好玩的事情,就是自利、利他這兩個東西放到一起,有時候是畫等號,他們會融到一塊。即使我沒有真的在利他,有可能是自利,但我會發現,他變好我也很快樂,禪修就會更親切的去觀照自已的感知、感受。

在幫助別人的過程當中,我們的觀照很清晰的話,就會發現其實幫助他,也是幫助自已。因為你在幫助別人的過程當中,自已也在成長,因為只有把自已的東西搞明白才可以幫助別人,每次成功的幫助別人,其實你自已也成功的把一些知識消化弄清楚。

佛法可以把外在東西結合成一塊,就是把自利和利他的界限打開,便會打開眼界,打開了想接觸的人事物,打開了不一樣的風景,這個自利是怎麼樣的風景,我都可以去接受,而且只要是越來越好的狀態,那自已也會越來越好,就好像雪球已經滾起來不會退轉,就像一個正向循環過程。

在生活當中,回到這個自利利他的問題,理解到人只要自私就會被限制住,人只要我的、只考慮自己,就會越走越局限越窄。因為你會看到我要什麼、我渴求什麼,到最後就是沒有東西,獲得與失去,求不得,格局越來越小,就發覺到自已最後什麼都沒有。

所以佛說修行會必然的慈悲心、菩提心,他不是沒有道理的,他就是一個雪球永遠越滾越大,然後這個過程中就會越來越幸福,也算是終於找到一個答案。
 

>> 觀看「遇見不平凡的自己(下)」影片

​​

>> 更多好看的影片,請看以下連結
【EPL遇見與超越】系列《佛戲人生》
【EPL遇見與超越】系列《聆聽心的對話》
【EPL遇見與超越】系列《遇見不平凡的自己(上)》


【2021龍樹EPL第五屆招生中】
截  止:2021/01/25
就是你~ 21-35歲喜歡佛法探索生命
只收 30 位青年→ 請見招生詳情

歡迎加入龍樹EPL粉絲團按讚分享https://www.facebook.com/093EPL