歡迎訂閱電子報

歡迎您訂閱靈鷲山教育網電子刊物。

心之道
  • 心不跟隨現下煩惱,不隨就不會生滅。
  • 學佛,就是學著拭去塵埃。
  • 不要看小小的慈悲,它是無盡的善心、無盡的智慧、無盡的接引。
  • 禪修,讓思緒單純,讓靈性清楚顯現。
  • 念頭在心頭,不舒服;轉個念頭,心頭就開。
  • 煩惱如同下雨,當雨過天晴,雨復何在?
  • 懂得消化煩惱,便能讓生活自在逍遙,讓生命更寬廣。
  • 負面是惡業,消極是惡業,悲觀是惡業;正面積極樂觀,就是生活禪。
  • 生命是不斷流動地,安靜下來,才能沉澱,才能傾聽。
  • 不執著、不妄想,當下即圓滿。
首頁 教育新訊 學習分享 訊息內容

用心愛地球--光明的心 創造光明的共業

圖 / 慧命成長學院文 / 慧命成長學院

靈鷲山教育院開辦線上實修《心經》七堂課圓滿,特別於十月三十日舉辦經典之友專題活動「用心愛地球」,邀請《心經》講師了意法師在空中以法相會。除了台灣各地學員,還有自馬來西亞、新加坡、上海等近百位參加,首先由三乘佛學院副院長淨華法師帶領《心經》共修,並將海內外法友們發心持誦的一萬八千多部《心經》的功德回向地球平安、疫情消弭、遠離災難、人人平安。

線上實修《心經》七堂課啟發了很多的學員,打開了心性的智慧,來自新加坡的學員蔣世敏分享學習心得:「《心經》讓你學會不黏著在生氣的事情,還有生病時,觀照因緣過去了人就好了。空性其實從未離開我們,我們就是要不斷學習空性,認識到好的東西,不必得意忘形,壞的東西也會消失,不必跟著其中上下起伏,保持平靜便可以很安寧,空性就在生活中。」,把所學的運用在生活中,就是最好的聞思修。

學習能發現問題是非常好的,當天也特別開放給《心經》線上學員請法,大家提出了各種學習上的困惑: 什麼是「阿耨多羅三藐三菩提」?如何放下不執著?持誦遍數代表意涵?如何學習照見空性?如何遇到境界時不退轉?種種聞思上的疑惑,邀請《心經》課程主講  了意法師親自解惑,法師說法睿智清明簡潔,透過生動的佛典故事和生活的實例,迅速讓學員感受佛理真諦,所有的提問都找到清楚的解答,大家聽聞了意法師的說法真有如沐春風之感,覺得法喜充滿。

了意法師開示鼓勵學員說:「生活中的放下是需要練習的,當你清楚明瞭這些境界都是無常,都會消失幻滅,透過不斷練習,養成習慣,亦可透過念《心經》輔助,練習觀照空性,煩惱快樂都是假的,看破這一切,自然就會放下不執著。」,當我們知道了無常和觀照空性,然後呢? 法師接著開示:「花開花落就是空性,看見一切無常你要知道,就不會停在那裏。知道之後還是要生活,於是知道幫助別人,將空性與覺性連結。每個人的心一開始都是慈悲的,而空性就是能夠長養慈悲。」

最後特別播放心道法師受邀於今年初由義大利、英國與教廷三方共同發起的「信仰與科學:邁向COP26氣候峰會」,代表台灣在會議上分享了「靈性生態」新概念,期盼凝聚全球信仰者力量,號召各界積極採取行動。了意法師勉勵大家,地球母親不能呼吸,而佛弟子能做得除了對自我約束要求,更期待能影響周圍親友一起面對地球暖化生態被破壞的嚴重性,我們要下降貪瞋癡慢疑的習性,彼此包容彼此,有光明的心就可以創造光明的共業。如同心道法師多年來的呼籲:『心和平,世界就和平』,讓我們透過心念的力量轉換地球危機。